人生路上不止修行

空塚
2018-01-04 23:13:22

想起了乔伊斯在《一个人的朝圣》中的一句话:“这世上有许多人每天做的事就是不断将一只脚放到另一只脚前面,日子久了,生活便显得平淡无奇。”这句话基本上就把这本书的主要内容给总结完了。 首先,七哥的名人效应给这本书添色不少。81天2000公里,算是一种体验。跟小鹏的《背包十年》,张小砚的《走吧,张小砚》,雷殿生的《十年徒步中国》等书有异曲同工之妙。但是,徒步十年的我也曾在路上见过无数的人。雷殿生,十年徒步中国;最近比较刺眼的一张照片,单腿徒步318,背囊上写着“不搭车”三个字的无名勇士;7天9小时骑完318川藏线的孙晖;还有我朋友大壮,冬季近三个月徒步完318的一个年轻人…太多,这类人为了什么,我不知道,但是我清楚这样的故事很多很多,但是出名的却很少很少,所以,这样一本书能得到大家的追捧,个人认为,“千万富翁,阿里高管,微博大咖”的名人效应确实起了推波助澜的作用。书中的故事也体现了陪走的更多的是来问他网络媒体经营的多,而真正能研讨佛法的僧人大师很少,从这点就感觉出了其中的奥妙。 其次,记叙和描写手法略显稚嫩和单一。本书与大冰的《阿弥陀佛么么哒》《乖,摸摸头》,王泓人的《再不远行,就老了》,张广柱和王钟津两

...
显示全文

想起了乔伊斯在《一个人的朝圣》中的一句话:“这世上有许多人每天做的事就是不断将一只脚放到另一只脚前面,日子久了,生活便显得平淡无奇。”这句话基本上就把这本书的主要内容给总结完了。 首先,七哥的名人效应给这本书添色不少。81天2000公里,算是一种体验。跟小鹏的《背包十年》,张小砚的《走吧,张小砚》,雷殿生的《十年徒步中国》等书有异曲同工之妙。但是,徒步十年的我也曾在路上见过无数的人。雷殿生,十年徒步中国;最近比较刺眼的一张照片,单腿徒步318,背囊上写着“不搭车”三个字的无名勇士;7天9小时骑完318川藏线的孙晖;还有我朋友大壮,冬季近三个月徒步完318的一个年轻人…太多,这类人为了什么,我不知道,但是我清楚这样的故事很多很多,但是出名的却很少很少,所以,这样一本书能得到大家的追捧,个人认为,“千万富翁,阿里高管,微博大咖”的名人效应确实起了推波助澜的作用。书中的故事也体现了陪走的更多的是来问他网络媒体经营的多,而真正能研讨佛法的僧人大师很少,从这点就感觉出了其中的奥妙。 其次,记叙和描写手法略显稚嫩和单一。本书与大冰的《阿弥陀佛么么哒》《乖,摸摸头》,王泓人的《再不远行,就老了》,张广柱和王钟津两位老人的《花甲背包客》等相比较,少了一些乐趣和奇闻,多了一分记账和平淡。具体说就是浅了一些,淡了一些,虚了一些。这可能跟在路上艰苦的徒步前行有关,我在许多次徒步旅行中开始也是雄心万丈要记录下每一分每一秒,但往往累到小宇宙爆发五十次你也不会再有那个耐性和毅力,能坚持走完才是最大的心愿。只有真正的休闲游,一杯咖啡,一本书,坐在某个海边,湖旁,或者哪个客栈停下来了,你才有可能会去静下心来写点东西,所以从这儿来说七哥确实是在徒步,没有作假,文中故事平淡一点也就不足为奇了。 最后,对于七哥这事儿的行为的一点看法。看书中间也顺带看了大家的一些感想,看完书后也看了一些书友的书评,总体来说褒贬八二开,鼓励支持和顶礼膜拜的多一点,提出质疑和贬低诋毁的少一些。白迪丫头推荐我看的这本书,她的评论也在所有书评的榜首,我看了以后留了个言,“吃自己的饭,别一直惦记别人家的冰箱”。啥意思呢?一千个人有一千个哈莫雷特,一万个人就有一万个信仰图腾,不管你走路是先迈左脚还是右脚,只要别人做了你没做到或者没做过,且对他人无害,对社会没造成伤害的事儿的时候,先表示尊重和敬意更为重要,至于其他,都是成年人了,都有基本的认知,就不要太过于的去谈论,去评价,做好自己,比什么都重要! 对于后半部分佛法的研究讲解,吾乃草民一介,苟且活世,偶坐前堂,心智初开,万物未解,甚是愚钝,岂敢妄评! 罢了,罢了!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生所有经过的路,都是必经之路的更多书评

推荐人生所有经过的路,都是必经之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端