人人都有心理病,轻重在于你的勇气

一寸欢喜
2018-01-04 23:12:09

一本书看完,我总要酝酿很久才能写出书评。这本书已经看完三天了,但留在脑子里的只有只言片语和一点点感悟。

最大的感悟,就是书中的第一句话:

人生苦难重重

刚好看这本书的时候,在回顾自己的2017年,那么多的倒霉事分布在这一年的不同时间点。多到让我差点回忆不起寥寥的几件开心事。

另一个是发现,原来我的心理疾病已经很严重了。

作者说其实人人都有心理疾病,只是程度不同而已。

而“回避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。

我以前害怕与人交往,于是逃避社交,甚至做全职太太几乎与社会脱离关系。我已经逃到无处可逃了,却发现新的痛苦找上门来,我开始抑郁了,总是觉得生活很绝望,总是想抱怨,总是在“丧”。

最大的感悟,就是书中的第一句话:

人生苦难重重

另一个是发现,原来我的心理疾病已经很严重了。

作者说其实人人都有心理疾病,只是程度不同而已。

而“回避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。

事实上,不顾一切地逃避问题和痛苦,不仅错失了解决问题、推动心灵成长的契机,而且还会使我们患上心理疾病。正确的做法是:我们要让我们自己,也要让我们的孩子认识到,人生的问题和痛苦具有非凡的价值。勇于承担责任,敢于面对困难,才能够使心灵变得健康。

作者告诉我们,自律是解决问题最主要的工具。而所谓资料,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。

是的,积极的态度

我现在终于认识到,人生没有什么事情是逃得过的。你今天逃过了,它明天会变成更大的痛苦找到你。唯一的办法,就是在它没有变得更坏之前主动迎上去,解决问题。虽然,解决问题的过程非常难,难到让你再次想逃避。

作者在书中举例了很多他与患者的故事。患者来找心理医生,说明他们想要解决问题。可是在治疗的过程中,经常会出现患者想放弃的情况。借口各种各样,要么没钱要么没时间,或者直接了当地说自己坚持不下去了。

许多人不愿意承受解决问题的痛苦,宁愿选择留在原来的疾病状态,尽管他们知道,只要问题解决,他们就可以过得更好。作者的这些分析,总是让我内心为之一颤,因为说得就是我,还说得那么精准。仿佛把皮揭开,让我血淋林看到自己的问题,自己的心理疾病。

如果要治好我的社交恐惧症,我就必须勇敢走出去,勇敢地与人发生连接。但这样做,就意味着有被人拒绝的风险,被人冷漠的风险,被人欺骗的风险。我之所以害怕社交,就是在害怕这些风险;选择逃避社交,就是在直接切断发生这些风险的可能性。

当我抑郁时我才开始慢慢领悟到,我只有经历了那些我害怕的风险,不断地与人发生连接,才能逐渐建立起良性的人际关系,拥有健康的社交状态。而健康的社交状态会让你真正快乐起来。为什么会快乐呢?我觉得是因为作者提到的另一个震颤到我的词:

拓展自我界限

因为社交恐惧症,我一直在自我封闭。活在自我的世界中,活在自我界限中。这带来了孤独。然而我把自我界限当成了保护伞,对我而言,“外面的世界充满险恶,孤独和寂寞反倒能给我带来安全感。”很长一段时间里,我不肯承认这种病态的孤独。甚至美化这种孤独,认为外面的人都不值得交往,所有的饭局都不值得花时间,自我催眠地认为这种孤独是“文艺”的,是艺术的,是高级的,还会鄙夷那些成天拉人聊天凑局的人,认为他们受不住孤独。

可是。我的内心还是渴望摆脱孤独,冲破自我界限的牢笼。

作者在书中专门针对“拓展自我边界”说得不多。仅仅说到是对自我界限外的事物产生长期的爱,达到了精神贯注的境界,是的自我界限延伸并淡化,自我与世界的区别模糊,最终与世界融为一体。

以下是一些我自己对这个词的思考:

第一层,是与他人建立连接。尤其是与那些完全不同于自己的人建立连接。我认为这中时刻,我的边界被拓宽了。

第二层,是放下自我。这个作者在书的前半部分也提过,他称之为“兼容并包”。意味着既要肯定自我以保持稳定,又要放弃自我以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我平衡。

我觉得这一点对我尤其重要。我太自我了,以至于自我封闭。虽然表面上在与人交往时很谦逊很懂倾听,但我知道自己从来没有真正接纳过谁的想法。也许更严重,我非常抗拒别人的意见,抗拒别人对我的观念的挑战。作者引用的《致舞神》中的一段话我觉得简直就是为我而写,非常震动:

我必须超越现有的一切,超越以自我为中心的观念。消除由个人经验产生的成见之后,才会获得成熟的认识。这一过程包括两个步骤:消除熟悉的过去,追求新鲜的未来。为了体验新鲜事物的独特性,我必须以包容一切的姿态,说服既有的成见和观念暂时退位,让陌生、新奇的事物进入感官世界。在此过程中,我必须竭尽全力,尽可能呈现出成熟的自我、诚实的姿态和巨大的勇气,不然的话,人生的每一分每一秒,都将是过去经验的一再重复。为了体验所有人、事、物的独特和新鲜指出,我必须让它们进入我的灵魂,并且驻足扎根。我必须完全释放自我,甚至不惜把过去的自我完全打破。

以上,便是我读完这本书第一遍后的心得。这是一本值得被反复阅读的好书。另外,书中还写了很多教育子女的内容,应该可以另写一篇心得。因为作者在接触了那么多心理疾病患者后发现,童年的经历对一个人的心理健康有着至关重要的作用。

本书的副标题是:心智成熟的旅程。

以前我从未思考过这个问题,看完这本书后我才开始真正思考,我的心智是否成熟了呢?

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列