清明上河图密码书评

归来仍少年
2018-01-04 23:07:39
全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。
       这部作品仅仅是将其作为一个支点,而背后展开的却是一幅宋代的市井生活长卷,更以细致的文笔描述出清明上河图中各色人物的起居坐卧,饮食衣着,还原了北宋末年的盛世繁华,画上大小人物跃然纸上,刀光见影,爱恨交织的演绎了一场北宋亡国前的一系列阴谋。

故事以一艘消失的梅船为引子。作为全书的开篇大案,此案的布局最为庞大,人物线索也最为纷杂。众目睽睽之下消失的梅船,如同魔术表演般的诡计,却难以猜透其中的手法。而新船上神秘出现的二十四具尸体,更为案件增加了一份神秘莫测的传奇色彩。其中剑神郎繁的尸体,则将此案和八子案结合在一起,以判官赵不尤的探案过程推动事件的发展。八子案中的东水八子因为新旧法案的争议,原本情同手足、惺惺相惜的八人却渐渐背道而驰,渐行渐远。而其中暗暗涌动的暧昧情愫,也成为此案不可或缺的一环。
       第一,行文流畅,意境甚佳。虽然是古风作品,我也不懂宋代历史细节,但读着并无生涩感觉,反而觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这确实是古风文里面难得一见的。当然了,真要深究历史的话我也不懂,反正只要读起来没有违和感,我就会点赞。
       第二,布局庞大,环环相扣。书中用四个案件扣起一个大案件,其中细节甚多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。虽然难免有无巧不成书的现象,但倒算处理圆滑,粉饰痕迹并不浓重。在这种篇幅里面安排四个初看貌似不相关的案件组成一个最终大案,既需要短篇连作的技巧,又需要长篇小说的布局能力,成品质量可让人折服。
       第三,角色众多,杂而不乱。这书的人物多得超乎想像,光一个序章就出来了各色人等约二三十人,而且视角转换飞快,这里说几下,那里说几下,原本应是小说作品之大忌。不过作者把控节奏相当不错,除了一开头人物集中登场显得凌乱之外,后面出现的大量角色,即使只是一个小小配角,都用心做了人物设定,全书几乎就没有泛泛而谈的酱油角色。若要深究,人物那么多,模板化的现象还是存在,比如落魄书生模板,深闺怨女模板等等就重复出现了N次,但整体而言,角色设定还是做得不错的,至少我看过后依然记得里面几个小小的路人身上的故事。
       第四,对白有味道而不造作。这点我觉得非常可贵,因为实在读过太多看似有哲理但实际上是各种装逼的对白了,故事中的角色有不少是文化人,文化人的对话自然需要文绉绉,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的文化人,而不是装出来的,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣和写作态度之端正。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列