野火集 野火集 8.8分

《野火集》有感

Nicole.
2018-01-04 看过
最近关于台湾的热度下降了不少,但是之前台湾的茶叶蛋梗厕所梗诈骗梗还是相当火热的,人们忽然热衷于搬运台湾节目里各种奇奇怪怪的言论。这是种自嘲,自嘲自己在台湾人眼里贫苦的形象;也是种自信,因为人们觉得这些根本不是什么事实,因此也不会有受到侮辱的恼羞成怒了;这还是种他嘲,嘲笑台湾人的岛国视野。

      在读《野火集》之前,我对台湾的印象似乎就来源于这些零零碎碎的搬运,台湾人的形象也变得荒诞:狭隘又自大,典型的岛国小民,在大陆的崛起阴影下变得偏激,想要脱离中国的根但是传统文化又仿佛阴魂不散,想要建立本土文化,但是又不是每个人都有这样的底气。

      可是,我读《野火集》却看到了一个完全不一样的台湾。这哪里是台湾?这真的是台湾?毒奶粉?污染?那些标语?那些纪念碑那些雕塑?对古迹的随意破坏?大学生没有独立思想?国民总是忍气吞声,不敢出头?过分关注外人的评价?……这林林总总,正不是当前中国的写照么?可是这是三十年前的台湾呐!三十年前的台湾,亚洲四小龙,经济高速发展,和现在中国的社会心态大概总是相似的,过快的发展带来了种种的社会问题环境问题,但是,为什么历史又如此地相似?到底是经济发展带来的不可避免的问题还是因为台湾和大陆相似的文化孕育出了同样的毒素,浸润出了同样唯利是图的人呢?发展的锅还是文化的锅?

      我也忧虑,这到底是三十年前的台湾,而我们仅仅只是三十年前的台湾,而三十年后,我们又会走向哪里呢?那句”欢迎来到绝对娱乐的世界”,恐怕还暂时不适用于我们,但是,谁知道又会怎么样呢?我们又有什么资格嘲笑一个我们一不小心就可能成为的样子呢?而嘲笑带来的轻视又让人容易松懈。当然,其实不必这么紧张,这些都不是我们该考虑的。

      我也为自己的无知汗颜。我们了解台湾的历史吗?了解他们为什么成为现在的样子吗?奇奇怪怪的样子?(我们在他们眼里又何尝不是呢?)有没有试着去理解彼此呢?他们可是藏了多少我们不愿意看不愿意听的比我们优秀得多的地方。

      我之前读《常识》觉得针砭时弊,和《野火集》一比又觉得都是无关痛痒的牢骚,而野火和那些真正全力的呐喊又差了一截。野火其实时时都有,只是燎原总是会有那第一株被点燃的干草,而哪一株干草又愿意承载起这一束火苗呢?



有所限,所以不能过多展开。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端