有种窒息的痛

梦的分解者
2018-01-04 22:54:03
夹边沟,一个以前从来没听说过的地方,在这三天里,一次又一次地冲击着我的灵魂。三天的时间,读完了《夹边沟记事》,内心难以平静。
读了这本书,我才知道,那个时候的中国,知识分子被打成右派是那么的轻而易举,看似都有充分的理由,实则荒诞不已。无论你说什么,或者做什么,只要组织想整你,绝对跑不了,动不动就要扣上反革命的帽子,把一个好好的人弄成阶级敌人。批斗完之后,就是劳教,去千千万万个夹边沟这样的地方。
在夹边沟,有学富五车的学者,抗日战争英雄,大学老师,警察……总之,你能想到的各个行业的知识分子,在这里都能找到。并且,无论之前是做什么的,到了这里,都变成了劳改犯,每年吃着少的可怜的饭,勉强活着。到最后,活着都成了问题。
贯穿这本书的主线就一个,饥饿。无数的人因饥饿死去,到了最后,人们为了活着,有的去偷羊宰了吃,有的去挖菜根,有的去偷别人的东西吃,最让我跟到震惊以及悲哀的是有的人将他人未消化彻底的粪便捡来继续吃,也有的人把逝去的人挖出来,把人肉割下来甚至内脏挖出来煮了吃。这些,都是在我们的共和国历史上真真切切发生的事情,我不敢相信,却又不能不信。
我们走过了奴隶社会,又经历了封建社会,民

我们走过了奴隶社会,又经历了封建社会,民国,终于进入了新中国啊,到底是什么使得我们的历史出现了这么不堪的一幕。如果不是读了这本书,生于20世纪末的青年一代,我们是无论如何也不会想到,在新中国的历史上,还有这么令人悲痛的故事。
发配到夹边沟的大约一共是800人,而最终活下来的仅百人左右而已。我有时候觉得,这个时期这些知识分子的命运还不如文革的时候,这些活下来的一百来人大部分在文革也是活下来了,并且后来都被拨乱反正,恢复了原来的职位。
打江山易,守江山难,这些一幕幕真实的历史故事在当代依然具有重要的意义,它无时无刻不在警示着今天的我们,时刻注意自己脚下的路,千万不要走偏了,否则,这是对我们国家毁灭性的打击。

夹边沟记事的更多书评

推荐夹边沟记事的豆列