沟通圣经 沟通圣经 8.2分

听说读写全方位沟通 提升职场技能的便捷之道

不吃鱼的猫
2018-01-04 22:52:12

2017年全国高校毕业生人数达到795万,较2016年增加16万人。2018年,全国高校毕业生人数将会再创新高,达到820万人。应届毕业生人数激增,找工作面临严峻的形式。对于刚刚步入社会的毕业生,如何能在一众应聘者中脱颖而出?对于刚刚步入职场的小白,如何能够对工作快速上手,获得同事的信任,领导的肯定?这些看似问题的问题,在尼基·斯坦顿所著的《沟通圣经》中,都能够找到答案。

有相关研究表明,白领们在醒着的时间里,每10分钟就有7分钟是在沟通。所以,对于职场新人来说,不管你的工作能力有多强,如果不会与人沟通,很遗憾,你的工作技能可能无法施展。但是,我们千万不要以为沟通就是会说会听就可以,尼基·斯坦顿在《沟通圣经》中从听、说、读、写,四个方面为我们介绍了沟通的技能。

《沟通圣经》畅销英国30年,是被修订过5次的沟通全技巧。作者尼基·斯坦顿是位杰出的咨询顾问,他的工作涉及领域包括管理、沟通、商务英语、领导以及团队发展。这本《沟通圣经》是他工作多年的实践经验总结。

《沟通圣经》分别从听、说、读、写四个方便来对沟通进行阐述。在书中,尼基·斯顿坦会告诉我们什么是真正的沟通;如何来提高我们的沟通技巧;以及这些沟通技巧如何应用到实际的工作中。作者不但为我们指出问题,更重要的是在书中还教会我们如何来解决问题。

一 什么是真正的沟通

你以为沟通只是我们日常的对话,那就大错特错,这是对沟通含义的肤浅理解。《沟通圣经》告诉我们,如果要提高你的职场技能,就要提高自己的听、说、读、写四大技能。有项研究表明,白领的沟通活动39%(9%写+30%说)用于传达,61%(16%读+45%听)用于接收。可见,沟通也需要读和写。

尼基·斯坦顿指出沟通有四大目标:被接收、被理解、被接受、采取行动,只要没有达到其中任何一个目标,就证明我们的沟通是失败的。很明显,如果对方没有对我们的沟通做出回应,那么我们的沟通就是失败的。简而言之,沟通时需要对方做出反馈。

非语言沟通就是我们除了语言之外的表情、动作、姿势等等。比如,一个和你关系还不错的同事,开会时你们两人总是坐在一起,有一天她突然远离你,虽然她什么都没有说,但是你仍然感受到了你们之间的异常。

作者说,非语言沟通是一个我们在自己身上最看不到、在别人身上最看得到的沟通渠道。如果我们可以认识并了解非语言信息,那么我们就可以驾驭它并使用它。许多时候,人们往往口是心非,如果我们可以了解到非语言沟通,就可以更加清楚的辨别到他人的真实意图。

二 如何来提高我们的沟通技巧

学会说与听

中国有句话叫:话有三说,巧说为妙。巧字除了指说话内容之外,就是指我们对声音如何来运用了。同一句话,不同的语速和语调会表达出不同的意思。这与作者提出的学会运用自己的声音不谋而合。除此之外,学会说话还要建立良好的个人形象,比如我们的态度、姿势等。

许多人把沟通的技巧放在说上,但有专家发现,我们接受信息的能力也一样需要改善。因为你的职位越高,你越需要去倾听而非发号施令。那么,如何才能做到会听呢?作者给出了10大建议:

1. 听前需要做好“准备”

2. 要找到自己感兴趣的部分

8. 协助说话者,做出反应

9. 用语言回应说话者

10. 努力做到不插话

提高阅读的速度和效率

据说肯尼迪总统每分钟阅读可以达到1000字,而正常人是每分钟200到300字,很明显,要提高你的工作效率,提高阅读速度很关键。

想要提高阅读速度,需要从两个方面进行改进。第一,改掉阅读坏习惯。不要一字一字的去看书,不要回视,不要默读。第二,学会阅读。学会阅读是要我们学会带着目的去读。阅读的目的分为消遣、信息和判断,不同的目的学会用不同的阅读速度。当然,在提高速度的同时还要兼顾理解,不能因为提高了速度降低了理解能力,反倒得不偿失。

想要提高阅读效率,就要学会使用正确的阅读方法。这就好比老司机开车,他们知道上坡时候怎样去加速,转弯时什么时候减速,方法用对,省时省力。如何来找到正确的阅读方法,作者为我们介绍了SQ3R阅读法。

SQ3R阅读法分为5步,纵览、问题、阅读、回忆以及检查。纵览找出文章的结构与重点,提出问题,带着问题进行阅读,找到问题答案,通过回忆梳理书中的内容,最后一步进行检查,来看自己是否漏掉了重点。

此外,想要提高阅读效率,需要留心文章中的语言标记。语言标记就好比阅读中被隐藏的玄机,找到了这些玄机,就会让我们知道什么时候该加速,什么时候该减速。因此,语言标记可以被分为三类,减速的、继续的以及重点。

语言标记

学会如何去写

白领的日常沟通中,有9%是用于写做的。占比虽不多,但公文写作多为实用性,弄错格式,可能会闹笑话。

如何去写,作者告诉我们,需要注意两点。其一,了解清楚公文写作的类型和基本格式;其二写作7步骤:写下目的、收集信息、把信息分类、决定顺序、制作大纲、撰写初稿、编辑初稿和完稿。不管任何公文类型,在知道了公文类型后,都可参照此方法进行撰写。

三 沟通的实践应用

一切所学到的知识,最终都需要转化到实践中,才叫技能。在《沟通圣经》中,作者不仅为我们提供了技巧,更为我们提供了实践操作的方法。比如,如何面谈?如何写报告?

如何进行面谈?

工作中面谈会被经常用到,比如面试、和领导谈话甚至在公司发表讲话等等。

我们都以为成功的面谈自是己产生的,但作者告诉我们,出色的面谈者和出色的面谈接受者是训练出来的。想让面谈有效率必须:有清楚的面谈目的,事先计划好,需要有一方来主导整个面谈。计划面谈的内容可以分为5步:清楚面谈的原因;分析面谈的对象;分析面谈场合和时间;想好面谈的内容;计划好面谈的方式。

如何写报告?

报告听起来像长篇大论,作者给出了简单的6步就可以让我们轻松完成报告的写作。了解报告的目的;清楚报告的基本结构;研究收集资料;整理资料写大纲;撰写编辑初稿;完成报告。值得注意的是,报告的结构分为前言、主体和结语。其中前言又最为重要,前言中需要说明报告主体与目的;研究方法;提出结论;说清楚主体部分的大纲。

这只是书中的两个实践的方法,作者为我们提供了数十种职场中经常会用到的沟通实践,比如打电话、求职面试、开会等等。如果我们缺一本职场沟通教材,那么《沟通圣经》绝对胜任,如果你是职场新人,想要提高职场技能,这应该是一本必读书。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列