刹那芳华——读《没道理的爱情》

望月听雪
2018-01-04 22:46:16


文/望月听雪
       所有的结局都已写好
       所有的泪水也都已启程
       却忽然忘了是怎么样的一个开始
       在那个古老的不再回来的夏日
       无论我如何的去追索
       年轻的你只如云影掠过
       而你微笑的面容极浅极淡
       逐渐隐没在日落后的群岚
       遂翻开那发黄的扉页
       命运将它装订的极为拙劣
       含着泪,我一读再读
       却不得不承认














...
显示全文


文/望月听雪
       所有的结局都已写好
       所有的泪水也都已启程
       却忽然忘了是怎么样的一个开始
       在那个古老的不再回来的夏日
       无论我如何的去追索
       年轻的你只如云影掠过
       而你微笑的面容极浅极淡
       逐渐隐没在日落后的群岚
       遂翻开那发黄的扉页
       命运将它装订的极为拙劣
       含着泪,我一读再读
       却不得不承认
       青春,是一本太仓促的书
                                               ——席慕蓉《青春》
       “我自是年少,韶华倾负。”青葱校园里的过往,在离少年的自己愈行愈远的每个日子里,永远都是最美好的记忆,如一缕清泉,缓缓从心田流淌过,在脑海深处的一隅永远是想起来就微微笑开了颜的雀跃,为曾经有过的无悔青春而唏嘘不已。
       读完整个故事,还未曾从许佳慧、袁毅、陈尽欢兜兜转转的故事里离开,便看到了李荷西的书评《我不会再如此写青春了》,“那个时候,我们县有两所高中,我读的那一所好一些,所以叫重点高中。”“我的高中生活乏善可陈,但也做过一些很奇怪的事。”“因为课间太闹,坐在旁边做题的学霸气得大骂我上高中是浪费生命。”“还记得我爸请所有任课老师吃饭,让我坐在了第一排的正中间被特殊照顾,然后物理考了18分。”此处忍俊不禁,让我先捧下腹……“时光荏苒。我却永不能再把那时的我们找回来。找不回在讲台上慷慨激昂的班主任老师。找不回每天结伴一起上厕所,回家的好朋友。也找不回那些小书店,租书屋,那本《牧羊少年奇幻之旅》。”“彼此遇见时,清风霁月,天地悠阔,你我是全部的你我。多么幸运,那些曾经在我最好年华里的出现,直至此刻还能在回忆里滋养着我的灵魂。”“有时回老家,会不自觉地在放学时的学校大门口驻足。想看看是不是能遇见一个许佳慧。然后,你知道吗?我遇见了许许多多的许佳慧。每一个女孩,都是许佳慧。”
       故事里的许佳慧并不是一个人,而是青春的象征,“霞姿月韵,霁月清风。”“君不见青街雨巷,红尘巷陌;奈何无缘成叹,情深若何。君不见年华碧水,浅笑笙歌;奈何执念成绊,徒费消磨。君不见碧玉流光,韶华浅落;然而年华渐逝,不予共我。君不见三生石畔,噬爱成魔;然而流年空倚,岁月蹉跎。”君不见林花谢了春红,太匆匆;然而那一年的梧桐细雨、巧笑嫣然已然走失天涯。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”
       那时我们还年轻。穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。
                                                                                      ——北岛
       每个人都有一段难以忘怀的校园时光,是以青春校园爱情题材的作品总是那么深深地吸引着我们,就像催化剂一样让人打翻了过去的记忆,五味杂陈。那时候的爱情是青涩的,也是纯粹的;那时候的友情是执着的,也是无畏的。那些被我们遗失的青春虽然会有遗憾,但不完美不失为另一种美的意境,永远都无法忘怀,让我们不自觉地缅怀起久违的青春情怀,叩开那遥远而明媚的青春年华的门楣,再一次回望,依稀仿佛还能看见那个当年的你,历历往事就像断了线的风筝,掠过天际消失于蓝天白云之间。“青砖黛瓦,故景如旧,草木无情,不解烦忧。谁记昔年,花前月下。十载倏忽过,几回魂梦旧游。”
       许佳慧的独白:在最美的时光里遇见你,无怨无悔。最美的时光里也曾走丢了你,但浪子回头金不换,失而复得终会愈加珍惜,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
       “你不知道第一朵雪花何时飘下,你不知道心中何时已盛放春花。”“对于高中生来说,爱情其实就是镜中花,水中月,是动人到不忍触摸的东西。”“山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。”“此生缘,镜花水月,都成空幻。弹剑狂歌临绝塞,云海苍茫人远。挽冰河洗涤尘丝乱。往者如斯随逝水,后来人应得如心愿。殷勤祝,嘘寒暖。”
       “岁月的那一抹嫣红点缀了一世春秋。烟火的那一束流光踏碎了刹那芳华。烟雨红尘,是谁扰乱了青春的旧梦。尘埃落定,是谁诉说了如风的流年。”
                                                     ——致我们逝去的青春
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没道理的爱情的更多书评

推荐没道理的爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端