说部之乱 说部之乱 8.0分

灵气之作

沈尘
2018-01-04 22:39:36
朱岳这本短篇小说集,其实一开始我并不喜欢。
读了前面三篇,觉得刻意地大开脑洞,卖弄些文学大师诸如博尔赫斯、卡尔维诺、纳博科夫等等。还看不起漫画。用肤浅的文学表象,即作者、作品名来构建故事。我想起来小学时期自己读过文学名著全集,厚厚一本册子,把上百篇几十万字的名著缩写成短篇,看完这本书,仿佛世界上有名的大师作品我都读过了一般,在一些场合,我都能引用作家的代表作和其中的故事桥段。
《原路追踪》、《说部之乱》两篇最为人称道的小说,却恰恰给我留下了这种感觉。只有形,没有神。架空一个世界,里面却只有对文学名家的堆砌。满是“瞧,我咂摸文字世界到了如此深度!”有意思的小品文,说是大师遗风却让人很是别扭。
想把书扔到一旁,还是硬着头皮读了下去,一读之下,却发现了好几篇让我眼前一亮的文字。真正让人觉得神似大师笔力的,往往简洁、毫无浮夸之色。

我喜欢以下六篇作品,在二十四篇文章中,占比1/4。

《词隐》说文解字般地,把文字当做故事角色。非常有灵性的文章。
《星际远征》戏谑的科幻,宇航员在飞船上一停不停地嗑瓜子,还把瓜子壳扔进了太空,有趣,有趣。
《写作计划》写作计划家,全篇像在说我自己

朱岳这本短篇小说集,其实一开始我并不喜欢。

我喜欢以下六篇作品,在二十四篇文章中,占比1/4。

《写作计划》写作计划家,全篇像在说我自己,好笑又苦涩。
《迷宫制造大师》恢弘的迷幻之作,充满隐喻。这篇最让我觉得接近“大师们”。
《在海边》日系语境下的“修行”,以剑为载体,讲放下。
《回信》粘滞性,不是这个世界把人黏在这里,而是人拼命要黏住这个世界。
《四元素》与环境有关的四个故事,索取、窒息、反抗、和谐。

说部之乱的更多书评

推荐说部之乱的豆列