渔港的肉子华丽变身

干货分享
2018-01-04 22:29:51

喜欢这本书的封套,博集天卷的书的封套常常很有质感,至于这个封面,让我想起了《岛上书店》,让人很想收藏一本的感觉。看完这本书,还真巧了,岛上书店是男人养了个别人的女儿,而这本书是女人养了个别人的女儿。都属于治愈系的哈!

看了这个作者的其他作品,发现一本叫《渔港的肉子》的书,这本书的主角不就叫肉子么?点进去看了简介,还真是这本《鱼河岸小店》的剧情,再看看书的封套上还真小字体现了渔港之肉子,不得不夸一下这次的鱼河岸小店的书名,确实比渔港的肉子好听多了。

肉子是个如俄罗斯套娃的胖女人,肉子还带着个女儿喜久子,书的前面先描写了肉子的各种悲惨遭遇,被男人骗钱、抛弃、玩失踪等等,好在最终落户鱼河岸小店。不得不说肉子确实是个喜欢玩拙劣文字游戏的女子,还喜欢各种没听说过的新潮的名字。反正肉子的那些笑话的梗确实一个没有把我逗乐,当然,这也可能是语言障碍导致的。

插播一个小常识:

日语中的壁虎写作汉字为“守宫”。喜久子认为它很庄严。

(守住子宫,也就是守身如玉,还真挺庄严的哦。还是说气沉丹田?)

插播一个小常识:

日语中的壁虎写作汉字为“守宫”。喜久子认为它很庄严。

接下来书中介绍的基本就是小店的一些琐事,上学的一些琐事,“咝咕咿”是日语里面的太棒了的意思。岛国的那种视频经常有出现,相信不少卷纸青年一番耳濡目染之后应该基本知道这是啥意思。有意思的是这三个字竟然是肉子鼾声。肉子已经让人想起是卖肉的女子了,你睡觉的时候还发出太棒了的叫声,这教人如何不想歪你说?

灯笼鱼的雌性才有灯笼,灯笼鱼的雄性体型只有雌性的十分之一,并吸在雌性身上,直到身上只留下了精巢。书中描述的更加的详细,如果这是真的,那还真是挺神奇的嘛。

接下来喜久子上吐下泻得了盲肠炎,接下来剧情反转,因为一个秘密开始展开。这个秘密介绍得挺有意思的。也算是这本书的大亮点。满足了我们的猎奇心理。特别是美羽在和很多人做那种不安全的事的段落写的不错,如果你没有设身处地的去想,还真想象不出这样的一番破罐子破摔。

这本书一幕幕,点点滴滴,都是在写一个又丑又蠢又胖的女人的善良,这个女人被女儿哭着骂着。骂的是她不应该做一个老好人,然而正是这样的老好人才博得了女儿打心里的爱。可以说这个冲突与矛盾制造的不错,一般善良是与美在一起的,然而书中体现的却是丑中的善良。我们可以说,你都已经这么丑这么蠢了,生命已经对你这么不公了,你为什么还要这么善良的蠢下去呢?但是,反过来想,你都已经这么丑了,再不善良一些的话,那谁还搭理你呢?从这个角度看,善良一些,蠢一些,才能弥补丑这个缺点。先去爱别人,才能得到别人的爱是也。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

附上书中提到的书目:

《弗兰妮与祖伊》塞林格