汴河上下,十里繁华

munianli
2018-01-04 22:17:34
《清明上河图密码》是一部融历史与推理悬疑的奇书,刚开始看其情节简介时,我就被深深地吸引了。“隐藏在千古名画中的阴谋与杀局”、紧张到极点的政治形势、千古名画824个人物的魅力……一切元素通过作者丰富的想象力,完美的组合在了一起。
首先,每一章之下都配有一句古语,穿插出现的古诗和与时代背景融为一体的“小人物”们,很有味道。其次,我觉得作者本身可以仔仔细细研究完清明上河图这么多的人物,将他们的原本凝固于画卷上的平面化生命串联起来,组成一个个鲜活的个体,并使其生命产生了错综复杂的联系,这本身就是需要费上很大的力气的。更何况刻画人物,不就是在刻画一个时代吗?正所谓“以小见大”,社会风情由这些“小人物”的形象、故事之中自然而然地流露出来。
本书之中没有一个真正的主角。众生百态,自由生长。且由于作者本身对于人物工作的各行各业都有一定的了解,故真的十分形象生动。

这第一卷的四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线展开来写故事的,分别讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案四个案件,原本我觉得会是独立的小故事,但越读越觉得神奇——最后居然能汇总到一起,都与梅船案产生了联系,这棋局,布得妙啊妙啊。
此书是一本越读越好奇的书,千头万绪之间,作者将如何作解?正所谓“一纸江山故人远,半生烟火世情阑”,波云诡谲的历史风云之中,且看冶文彪如何重塑他的清明上河图。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列