清明河上,暗藏杀机

宿命
2018-01-04 22:05:18

汴京繁华街头,众目睽睽之下,一艘穿过虹桥的大船竟凭空消失,这是仙人降凡后的显灵,还是风云将变前的人为?冶文彪所著的《清明上河图密码》以此开场,翻开了它的引子。这本小说,共有五案,木篇之八子案,火篇之香袋案,金篇之范楼案,水篇之变身案,土篇之梅船案,案中有案,五案归一。每一篇结尾,案子谜底都即时揭晓,然而在破案之时,种种迹象又指向了开篇引子中的梅船案,叙事结构的巧妙,事件的藏与露,设置悬疑的层层递进,令人拍案叫绝,阅读者从头至尾被牢牢拴住。然而,小说不仅仅只是满足悬疑推理的安排,整本作品,如张择端所画的《清明上河图》,既是风俗图,也是文化图卷。作者历经五年,潜心研究大宋的市俗风貌、货币物价、日常生活、风土人情,把汴梁城内街景,勾栏酒肆,甚至各行各业,宦、仕、商、医、僧、道、胥吏、讼师、船夫等等人,都清晰明快又不露痕迹地描绘,却丝毫没有影响故事的节奏和读者的阅读快感。作品中每两三页就旁征博引,通篇几乎都是干货,细节经得起推敲,若是杜撰作者定也巧妙提示,如书中所言,“画伪米发颠,书假江渡年”,历史上的确有个书法家米芾,但我孤陋寡闻,从未听说有一位江渡年,网上搜索了一番也没有结果,这才明白过来,哈哈,好一个“假”江渡年!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列