灵魂伴侣是这辈子的幸运

榴莲小姐
2018-01-04 21:56:18

学渣不敢写书评,最多是读后感罢了~

学渣不敢写书评,最多是读后感罢了~

跟大部分人先认识王小波,再认识李银河的顺序相反,我是先认识的李银河,再通过李银河认识了王小波~ 咳咳,本人真的没那么喜欢看书~ 所以也只是通过电影知道一些王小波的书,什么黄金时代什么的,可是看着名字不怎么感兴趣,便从来没关注过,去年看奇葩说第四季某一期预告的时候,看到李银河老师,感觉大家的语气都好尊敬啊,难道她很厉害?然后百度了一些她的信息,嗯嗯,果然很厉害,而且她研究的内容我也很喜欢,哈哈哈,但是当时纯属扫盲了自己这个人物而已,然后看到正片的时候,其貌不扬的一个人,让我有点惊讶,再听完她讲的内容,让我开始对她注意起来,然后关注了她的微博,正好又经历了她被禁言的风波,感觉这个人好不一样啊,认真看过她发表的一些长文,言辞温和的说着一些犀利的话题,知道她有一颗大爱的心,慢慢的越来越喜欢她。于是在正片中提到的爱你就像爱生命,就越来越想看这本书,到底写了怎样的传奇爱情故事。。。结果没想到,居然是王小波和她的书信,以及王小波给别人的邮件和书信。。。一个真实的,多面的,多才,不羁的王小波,一个脆弱,犹,依赖王小波的李银河就这么毫无防备的来到了我得眼前,还有那段激烈如火,燃烧至今的爱情。。。

作为一个分手多年,至今单身的女生,我没有过一次放弃过对灵魂伴侣的向往,可是也在一年又一年中对生活中可能遇到今生所爱变得越来越没有信心。。。一直都觉得像这样的相爱相知,应该只存在于小说和传说中吧,也许现实生活中根本就不存在,可是万万没想到,爱你就像爱生命,开篇就如一阵夏天的热风,看得我一脸懵逼。。。我去,这是什么画风~说好的“你好哇,李银河~”呢,一直以为是走温情路线的。。。结果。。。结果。。。哈哈哈,原谅我在火车上看的这本书,一直在傻笑,爆笑,喷水笑。。。真心没想到王小波是这么剑走偏锋的一个人~ 说出来的话。。。原谅我,上学多年,语文老师教我们的各种修辞,都不能理解他的运用。。。

我果然是喜欢稀奇古怪的存在,所以没看几封信,我便深深地的喜欢上了这个不拘一格的追求者。我其实更加惊讶,那个年代的人,原来这么开放,真的是什么话都说。。。是我对那个年代有什么误解,还是我得知识贫穷限制了我得想象。不过,笑过之后,便越来越喜欢他们之前,坦诚的态度,就算王小波“爱你爱的要命”,他不同意李银河的观点,依旧会说出来,有脾气也会发,让我觉得他虽然在追求李银河,可是他们是平等的,他没有在一味地谄媚,一味的迎合。所以虽然他们的书信虽然充满了各种社会政治问题,文学问题等等的讨论,让人表面上看上去没什么情调,可是我却恰恰更喜欢他们之前才情相当,学识相当,思想相当的讨论,终于了解,相知的人,才会真的相爱。李银河稍有的几封回信里面,也充满了自己对王小波强烈爱情的回应和依赖,我没读过王小波的作品,也不了解他是什么样的人,只是好奇,是什么驱使他这样一直源源不断的成为了这场声势浩荡的爱情的滋滋源头呢?我想,一定是李银河老师的个人魅力吧~

另一个让我惊掉眼镜的发现,王小波在与好友的书信中大谈计算机的各种使用,组装,编程的各种实现。。。作为一个伪程序员,真心亲切又刷好感啊。。。无比感叹,不知道是我没有好好上学,日常生活中的同学水平限制了我得认知,还是时代变了,感觉这种跨学科的学霸,怎么在我们身边就没有了呢。。。原来王小波数学这么好,编程很厉害,各种思想见解也是自信独到,这样颜色鲜明的人物,真是喜欢~

看着那个年代的知识分子,忧心忧国的大爱,看着他和李银河讨论着生活的意义,让别人变得更好的目的,不禁感叹,这样的思想意识才是我们应该追求的高度啊~ 自惭形秽。。。

决定去买《人间采蜜记》和《我得精神家园》去更多的了解这一对赞爆了的cp~

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列