《清明上河图密码》书评

『上善若水』
2018-01-04 21:52:20

历经过五年构思,三年写作,《清明上河图密码》终于问世了。初拿到《清明上河图密码》这本书,感觉并不是那么的好看,并没有阅读的兴趣。带着这种感情,我翻开了这本书的简介。 书中说,《清明上河图》描绘人物824位,畜牲60多匹,木船20多只……五米多长的画卷,画尽了汴河上下的十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。然而,这幅歌颂太平盛世的传世名画画完不久,金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。原本以为这是盛世,然而却是衰败前的一次繁华!这就顿时吸引了我,让我顿时有了兴趣。 随着对书本的阅读,我渐渐的被书里的人物与故事情节深深的吸引了,我被作者的构思与想象深深折服!目前第一部书中,有名有姓的人物有149个,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中,每个人都有丰富的人物形象和故事情节。看似是太平盛世,但在作者的描述下却杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,北宋灭亡的序幕由此拉开! 这是北宋帝国盛世前的绝影,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍和刺客已经潜伏入画,死亡的气息弥漫在汴河的波光云影中:画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥,船上手忙脚乱,岸边大呼小叫,一片混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来,待到烟雾散去,客船上竟出现了二十四具尸体,让所有的人都目瞪口呆…… 《清明上河图密码》处处写实,但在写实的过程中也埋下伏笔,引起读者的阅读兴趣。作者大胆的构思与想象,深厚的文学功底,渊博的宋史知识,全局布局,环环相扣,非常期待接下来几部的阅读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列