3

Q明
2018-01-04 21:52:01
拿到书只是随手一翻,因为写得很松散,花了两个夜晚才把小说读下来。小说的开篇,在我看来,还没有那么精彩,读了前面20页,昏昏欲睡,架子非常散漫,看似漫不经心的随手写。 作者是按照清明上河图的顺序来写的,从左到右,一门心思要把这篇小说跟清明上河图挂靠在一起。之前看过《古董局中局2》,其实也是关于清明上河图的一部分,只是两种写法完全不同。古董是外斗,而此书是内争。你想了解清明上河图时期的人文地理吗?你想看清明上河图里的谋杀案吗?那就来读一读这本书吧。 本书是几个分段的故事组成。一个章节一个故事,都是读书人的故事。都说书生相轻,书里表现的尤为明显。因为各种原因形成的谋杀案,凶杀案,因为各种社会、政治环境形成的无奈,逼迫你一篇一篇地读下去,直到完全进入,爱不释手。 还没看完之前,我有被作者骗到,以为这个故事就这样结束了。 其实根本不是这样,如果你看了一半,就想判断这是一本结构松散、不知所云的小说,那么你最好耐着性子,把后面的一半也读了,再来评论。 作者在布一个很大的局。 事实上,很多看似在前段得不到解决的问题,后期,作者都给了解释,而且作者颇有中国人喜欢HE的特色,大团结,欢欢喜喜过大年地把坏人都整死了,
显示全文
拿到书只是随手一翻,因为写得很松散,花了两个夜晚才把小说读下来。小说的开篇,在我看来,还没有那么精彩,读了前面20页,昏昏欲睡,架子非常散漫,看似漫不经心的随手写。 作者是按照清明上河图的顺序来写的,从左到右,一门心思要把这篇小说跟清明上河图挂靠在一起。之前看过《古董局中局2》,其实也是关于清明上河图的一部分,只是两种写法完全不同。古董是外斗,而此书是内争。你想了解清明上河图时期的人文地理吗?你想看清明上河图里的谋杀案吗?那就来读一读这本书吧。 本书是几个分段的故事组成。一个章节一个故事,都是读书人的故事。都说书生相轻,书里表现的尤为明显。因为各种原因形成的谋杀案,凶杀案,因为各种社会、政治环境形成的无奈,逼迫你一篇一篇地读下去,直到完全进入,爱不释手。 还没看完之前,我有被作者骗到,以为这个故事就这样结束了。 其实根本不是这样,如果你看了一半,就想判断这是一本结构松散、不知所云的小说,那么你最好耐着性子,把后面的一半也读了,再来评论。 作者在布一个很大的局。 事实上,很多看似在前段得不到解决的问题,后期,作者都给了解释,而且作者颇有中国人喜欢HE的特色,大团结,欢欢喜喜过大年地把坏人都整死了,把好人也整死了一部分。最后的结局就是告诉大家,好事多做,恶事莫作。不是不报,时候未到。虽稍显幼稚,但也看得胸中一畅,总算不用为了一个难受得要死的结局,心塞整个春节了。 书内有关宋朝的风土人情,本色还原当时的社会、政治、经济状况,颇有读客当年读小说,学知识的风范。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端