《太傻十日谈》读书笔记

离歌笑
2018-01-04 看过

个人评论:书中对我感触最大的内容,大概就是以营销的视角来看待“留学”这件事,尤其是要读PhD的人。说实话我们太习惯中国的教育体制了,以至于唯分数至上,搞得那么多人为了GPA和GT焦头烂额。的确,国内的考试难度太高了,区分度也很大,这种情况下能拿到高分的无一不是天之骄子。可很多国家不是的,尤以美国为例,课程不会故意求难求背诵,主要在于帮助学生获得技能、吸收知识,以至于这几十年GPA疯涨,某些学校毕业生的平均GPA都到了3.4、3.5这种离谱的情况。所以才衍生出了PS、推荐信等一系列辅助判断工具。说实话,读博已经是一向不折不扣的事业了。既然是一份工作,那么薪水、工作场所还有老板人品就很重要了,相对来说你自己的技能和职业规划也得跟老板匹配才行呀。

不太同意的一点是把PS过于功利化,只展现自己的工具价值,而贬低一切个人化的信息。也许商科是这样吧,大家习惯了以利益换利益。然而,会做学术的,多少还是有那么些情怀的。尤其是人文社科,(教授)自己心里多少有些偏向性。所以你的志趣爱好、生命历程,不要含羞全部都放在PS里吧,只要你有把握能用这个故事打动别人。 下面是笔记:

从营销的角度去考虑留学申请,让自己从“吸引眼球、文字优美”的文书框架中跳出来,真正思考自己的价值。文书是展现个人价值,你要明白自己是个怎么样的人,教授想收什么样的人,学校喜欢一个什么样的人,文书才能有针对性。

当然,文书是在你个人经历的基础之上写成的,就像药品的使用说明书一样。你在超市购物的时候,总不是根据说明书来买东西的吧?倘若你是个营销学的专家,就会发现申请中有很多很多事情值得花时间去做。比如,你可以做市场分析:用更多时间去研究这个学院现在缺乏什么样的学生,希望招收什么样的学生。消费者调查:和教授联系,深入了解并掌握教授的需求以及潜在的消费标准,根据这个标准认识自己的竞争状态,明确可以采用的竞争策略,并且定义在这个策略下应该主要针对的消费层次(申请的层级及执行策略)。产品定位:根据教授&自己的期望,补全所需的技能和经验

几乎所有申请者,对申请的认识,都指停留在“展示”的层面上。但是,更应该做的是“超越”,“展示”只是“超越”之后的一个必然步骤,是不值得花很多时间和精力的,更多时间应该用来“超越自己”。如果完成了超越,哪怕只是一点点超越,就应该把全部的“肉丝”用最直接的方式体现出来,不要在文书中堆砌不必要的情节。制造肉丝,甚至将肉丝变为红烧肉才会给教授惊喜,也是磨练你自身能力的一个过程。那如何展现自己努力呢?用陈述的方式告诉教授,你做过什么,解决了什么问题,获得了什么结果,做错了什么又怎么改进。

一个优秀的推销员首要具备的素质就是,不要自作聪明地去筛选客户。任何一个走到你面前的人,都是你潜在客户,不要自以为是地以为哪些人会买哪些人不会。同样地,也不要去判断教授会不会录取你,你要做的只是对每一个潜在的录取希望都全力以赴,那就够了。在这个过程中,你会有无数意外的收获。

最后的最后,是老生常谈:努力争取最高最难的目标,在这个努力的过程中,你会获得真正的提高。这种提高即使无法保障你最高目标的实现,也可以让你更轻松地实现一些稍低的目标。

太傻十日谈的更多书评

推荐太傻十日谈的豆列