浮世画家 浮世画家 7.7分

我们都是芸芸众生

笑语
2018-01-04 看过

第一次读石黑一雄的作品,很喜欢他的叙事风格,用温婉平和的语言描述人事景物,细腻而简洁。小说中的插叙手法游刃有余,自然而不造作,整条叙事线连贯而清晰。

小说前半部分给人以错觉,一度与主人公小野一样,认为身边的亲友师生都因他曾经犯下的“政治错误”极其造成的伤害而对他愤恨有加。直到第三部分,和节子回忆起仙子相亲时的情境,忽然生出疑惑,不知究竟是节子矢口否认,还是彼时自己确实误解了。至此,回顾前文小野自述时数次出现的,Ta“也许并没有说出这样的话”、“也许并没有使用这样的词”诸如此类的表达,说明自己也不确定是否当时正确理解了别人的想法。再到后来松田的一番话,疑问才渐渐明朗。

“我们没必要过分责怪自己,”他说,“我们至少为自己的信念而尽力了。只是到了最后,我们发现自己只是芸芸众生。是没有特殊洞察力的芸芸众生。在这样的时代做芸芸众生,算是我们的不幸吧。”

身为“芸芸众生”中的一员,或许我们中的大多数在他人眼里,并没有自己以为的那么重要。正如小野一般,那些敏感的自责与懊悔,可能只是因良知而生出的负担,时刻压在心头,重到使人难以继续前行。而曾经所坚持的事业乃至人生理想,或许直到终点才知道是漏洞百出的一出戏,然而即便承认错误,也好过怯懦于为理想奋斗而庸庸碌碌走过一生。至少我们可以重新来过。抛却政治与社会等现实因素,小说结尾,小野似乎完成了自己心灵的救赎。他终于可以抛却以往的负担,继续生活。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端