砂器 砂器 7.8分

砂砾人生

takaraicc
2018-01-04 21:14:38

虚假的人生,或许就如指尖砂,越想要得到,越容易丢失。

看完《砂器》的第三个早晨,我竟然回忆不起来书中的内容。

半个月前我抱着对松本清张的极度期待挑了这本书看,结果却要以一个极度茫然的感觉来回忆它。这本书似乎太过普通,普通到即使在看完的当下,我也没有强烈的感情想要抒发。

抛开剧情,松本清张的写作风格确实不同于我曾经读过的任何一本推理小说。

《砂器》这本书,文字虽平淡却很日常,初读就觉得它宛如一部记叙型电影,全文以主人公的查案过程为主线,读者透过他的心理活动和身体行动,观看了整个查案过程。主人公为了查案往返于各地之间,每一个城市乡村的地理环境、人文风情,所有出场人物的举手投足、一蹙一笑,都好像电影画面一样。

一边读,脑海中的荧幕一边自动播放。

虚假的人生,或许就如指尖砂,越想要得到,越容易丢失。

看完《砂器》的第三个早晨,我竟然回忆不起来书中的内容。

一边读,脑海中的荧幕一边自动播放。

虽然没有跌宕起伏的剧情,但书中的个别情节依然让人印象深刻,比如嫌疑人损毁物证的方法,杀人于无形的凶器。书中主要塑造了一个以乐于助人为己任的退休刑警,一个狂妄自大的青年评论家,一个笑里藏刀的音乐人,两个痴情至死不渝的女人,还有一个坚持不懈追求正义的现任警察。逝去死者的形象通过别人的描述变得清晰,苟活的生者在自我虚构的世界越发狰狞。

文章到了最后才为读者揭晓真凶,而在前文观看的途中,作者总是有意无意的抛出线索,巧合也在不经意间发生,像一根撩人的狗尾巴花,轻轻撩骚,当你想要抓住它时,它又迅速抽离。

观看途中,我对真凶的人选,一直摇摆在A和B之间。之所以不能准确猜测,也归功于作者深厚的文字功底:这两个角色,一个时刻戴着“谦谦君子”的面具,另一个常常将“金钱与名誉如粪土”挂在嘴边,以激进抨击为掩饰,互相鄙夷。他们的行为千差万别,但灵魂却惊人的相似。

最后不得不提到本文的主人公,一名穷困潦倒的警察。他察觉到了这几起“自然死亡”案件下的端倪,坚持寻求真相。

他就和这本书一样,平淡如水,但君子本身就淡如水。

砂器的更多书评

推荐砂器的豆列