感悟

竹飞机与纸蜻蜓
2018-01-04 21:13:08
站在一个宏观的角度来看世界大战,用冰冷的数字来描绘是看不出战争的残酷的。但小人物的命运总是雷同而又不幸的,五个家族的爱恨情仇和生离死别下,不同阶级的人在经历着相似的人生。总的来说,这是一部非常成功的营销书,书名也符合它所想表达的思想。在时代的浪潮下,王室和贵族都将被推翻,旧的文明世界的秩序被打破,新的巨人将重新站起。我想看这本书先要去了解那个时代,如果不曾了解,读这本书就会显得很吃力。作者以小见大的还原真实的历史场景和氛围,故事的架构非常的庞大,横跨大洲的一个个独立人物随情节的发展慢慢发生交集。国家的命运和个人的前途交织在一起,完成了这一部大作。书中关于人性的描写,也是极其直白的,身处在以不同阶级的人,在面对危难时做出的不同的选择,人性的丑陋面和英雄史在这个混乱的岁月被无限放大。看着这些故事,好像无数相似的历史故事在重复上演。阅读这本书时,可以有新的体会,一方面是一战的背景对中国人来说由新鲜感,二是站在一个英国作家,欧洲人的角度来看待一战可以有更多的感触。欧洲各国的战争又好像是春秋列国时期战争的另一面镜子。那些在历史书上轻描淡写而过的社会变革,其实是用无数人的鲜血换来的,如果你对一战比较感兴趣却只是粗浅地了解的话,可以尝试着看一下。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列