孤独也许是人生的底色

木言
2018-01-04 20:36:27

起初读理查德·耶茨的短篇小说集《十一种孤独》,是单纯地被这本书的书名所吸引了,想要知道究竟书中描写了怎样的十一种孤独的状态。十一篇故事,十一个或孤独或失落或绝望的主人公,为我们展现了孤独的十一种面貌,虽然这十一种孤独各有不同,但在书中,它们又都一个共同的归宿,那便是无可奈何。就像本书的译者在译后记里提到的那样,“耶茨无情,他很少留给读者安慰。”

理查德·耶茨,是20世纪美国小说家,曾被《泰晤士报》评为“被遗忘的最优秀的美国作家,二十世纪最具洞察力的作家。”他的处女作小说《革命之路》一经推出即获成功,但这份成功更多地来自于其他作家的推崇,耶茨很受当时的作家欢迎,被誉为“作家中的作家”,可见耶茨的文学才华是经得起考验的。不过,即使耶茨在作家中声誉很高,但在读者的心中却不太受优待,耶茨的小说从来都不是畅销书,因为缺少读者,他也渐渐被人淡忘。好在2008年由他的小说《革命之路》改编的电影上映后颇受好评,耶茨的的不少作品得以再版,重回到大众视野。

耶茨出生在纽约扬克斯市,从小父母离异,他在酗酒的母亲的拉扯下长大,生活的艰苦可想而知,中学毕业后,耶茨没有继续上大学,而是参军去了法国,不幸地是,他在军队中染上了肺炎,经过治疗康复后,他从德国退役回到了纽约。在《十一种孤独》里,有两篇是涉及到肺炎病人的,我想,曾经不小心染上肺炎的经历,也带给了耶茨创作上的灵感。这两篇文章分别是《一点也不痛》和《旧的不去》,《一点也不痛》这个故事很短,情节也很简单,讲诉了一个女人在情人的陪伴下去肺结核医院看望自己的丈夫,其实读完这个故事后,不太明白它究竟表达了怎样的孤独,直到看到译后记部分,“无关爱与不爱,只有对现实的顺从。”故事中的女人,丈夫已经因病住院多年,而她也瞒着自己的丈夫有了情人,我们不知道究竟她是否真的爱上了她的情人,但当她的情人对她展开追求时,她顺从地接受了,现实给她什么,她就接受什么,没有任何反抗。也许是,在现实面前,我们的力量太过弱小,反抗也起不到任何作用,所以只好选择顺从。

《十一种孤独》中,印象最深的应该是第一篇故事《南瓜灯博士》,第一篇看的时间比较早些,那会儿还专门写了一篇感受,后来就把这本书搁置了一段时间,直到近期重新把书读完,才发现耶茨的描写的每一种孤独都挺绝望的,不过,这些孤独我未曾体会过,所以感觉我与耶茨描写的那种孤独之感之间总隔着一层东西。

耶茨曾说:“孤独是生命中必有的黑暗,它无法穿越,也不可战胜。”也许,孤独的确是人生的底色,而我们,总是想要逃离孤独。其实,孤独没什么不好的,它使我们变得更加理性,也更能反思自己与周围的生活。学会与孤独相处,同时,也不要忘记去追寻属于自己的那份乐趣。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列