手帐,致精致生活的你

言西小熊
2018-01-04 20:31:22
如果给你这样一个问题,你这辈子或者说前几十年都干了什么?一时间感觉这个问题当真是很难回答。确切到每一天的话好像也没什么了不起的大事可以诉说,最多的无非是日常中那些自己认为重要,对他人可多可少的小事儿。

看这本书我建议放弃人们所谓的逻辑和实用主义价值观,纯粹地放开自己,任情绪随文字而动,感受那故事背后同样或相似的感觉、见闻、生活……

“这是一个安静的角落,进店之前有一个小院子,院子里有树、有花,只是少了妈妈扫地和爸爸浇花。”这是作者对“大人小学古文具”的描述,这是艺术走出自身的围篱,开了日常生活之花。

书中讲述了10个文具屋的故事,每个文具屋都独具匠心,比如用奶奶的爱改造旧城的“爱治文具房”,爱治就是奶奶的名字,文具房渗透着孙女对奶奶的感恩,对旧城的一份怀念,扎根老城,耕耘新文化,是店主人黄柏花一生的追求。

书中也分享了作者在京都常去的三家文具店,它们的共同点:简单而不失优雅。比如其中的一家,店主人叫桥本先生,爱好书画,退休后开了“嵩山”。嵩山是中国的“五岳”的中岳,原来日本很多东西都从中国传过来了。看到这样的文具店,你是否也可以会心一笑?

书中还分享了软笔字

书中还分享了软笔字笔类的书写技巧,还有各种各样的文具,是文具还是“玩具”,你可以放飞想象得翅膀。

对于普通的读者,看了这本手帐秘籍,你可以在某宝上下单买一本试一试,它可以是日程本,也可以是旅行笔记,也可以是宝宝的成长档案。一句话,手帐不是任务单,是你内心的记忆本。

手帐是生活的袖珍本,那些小事像散落一地的珍珠,藏进了这本颜值担当的本子里。但生活就是这样。有些小事真不知道该如何保存,可这本书偏偏让你想小事记录得毫无遮掩,原汁原味,可以锁进自己的书柜里,也可以与你最信任的分享。

文具手帖:散步文具屋(熄灯号)的更多书评