《战胜华尔街》给我的启示

曼陀罗
2018-01-04 看过
阅读彼得•林奇《战胜华尔街》早在计划之内,今日才得以有空专门研究,也算是一种缘分。当初拿到这本书时,就直奔一个主题,那就是我能从这本书里得到什么启发。对于基金投资,我能不能领悟到新的思想。果然没有让我失望,我从林奇身上学到以下思想精髓。为便于列举我学到的新思路,我逐条陈述。

第一条,业余投资者完全有可能战胜专业的机构投资者。所以,我们只要努力,并且方法得当,获得理想收益是有可能的。林奇在文章中解释到“尽管都是在股市中投资,但管理共同基金和养老基金的基金经理人和普通业余投资者也根本不是在同样的投资赛场进行对抗。专业机构投资者需要遵守许多这样或那样限制性的规定,在投资中束手束脚,而业余投资者却自由得很,几乎是想怎么做就怎么做。”(《战胜华尔街》 机械工业出版社 ISBN号:9787111302520 平装本序言)

第二条,对待股市大跌,要如同对待四季更替一样,心如止水。投资者在投资过程中,最担心的就是股市突然出现暴跌,而且连续不止,整个市场充满恐慌。林奇却用其特有的语言解释了股市下跌并不可怕,相反,股市大跌让我们又一次获得机会,以很低的价格买入那些很优秀公司的股票。文中写到“股市下跌没什么好惊讶的,这种事情总是一次又一次发生,就像明尼苏达州的寒冬一次又一次来临一样,只不过是很平常的事情而已。如果你生活在气候寒冷的地带,你早就习以为常,事先早就预计到会有气温下降到能结冰的时候,那么当室外温度降到低于零度时,你肯定不会恐慌地认为下一个冰河时代就要来了。而你会穿上皮大衣,在人行道上撒盐,防止结冰,就一切搞定了,你会这样安慰自己—冬天来了,夏天还会远吗?到那时天气又会暖和起来的!”(《战胜华尔街》 机械工业出版社 ISBN号:9787111302520 第31页)

第三条,学会购买并同时持有不同类型的基金,这样你才能稳稳当当地赚钱。如果全部重仓一种类型的基金,万一节奏没有踏准,亏损毫无疑问。作者给出的个数是6,即同时持有五种不同类型的基金,并根据实际情况调整各持仓比重,以防止踏空行情。作者在本书中指出“股市变化无常,环境变化无常。某种投资风格的基金经理或某种类型的基金,不可能在所有情况下都能战胜市场。股票如此,基金同样如此。” (《战胜华尔街》 机械工业出版社 ISBN号:9787111302520 第44页)

第四条,聪明人都在研究历史哲学和天文地理,你为何不抢占相机去研究“沃尔沃汽车公司”的股票,求得生财之道呢。林奇在研究西欧国家的股票时发现,有很多被低估的优质公司股票,而他们的优秀人才却没有把精力放在此处。文中这样写道“在美国想要寻找到一只严重低估的好股票非常困难,因为市场上同时又1000多个比你更加聪明的家伙,也在时时刻刻盯着同样的股票。但在法国、瑞士、瑞典,情况却并非如此。那些国家的聪明人都在研究伟大的古罗马诗人维吉尔或伟大的哲学家尼采,却没人愿意研究沃尔沃汽车公司或者雀巢公司。” (《战胜华尔街》 机械工业出版社 ISBN号:9787111302520 第59页)

第五条,你无法从后视镜中看到未来,所以历史只能用来参考,不能当做是规律。林奇在文章中透漏到,即使是投资专家也不能摆脱人类共同的恐慌心理,只有少数人能明断是非。因此,千万不能轻信投资专家的断言,不能被市场的恐慌吓破理想的头脑,要始终坚定对股市的信心。

第六条,任何时候都要持有一定比例的现金。持有现金,说明你为自己加了一道保险,一旦面临股市大崩盘,你还有子弹可以打出去。否则,股市见底之后,满地都是黄金,你却因为没有工具而只得放弃。林奇在书中写到“1987年的股市大崩盘让我吸取了很大教训,任何时候都必须持有一定比例的现金。” (《战胜华尔街》 机械工业出版社 ISBN号:9787111302520 第119页)

第七条,通过少量持有的方式,保持对股票的跟踪。为了及时跟踪自己喜欢的股票或者基金,我们可以通过少量持有的方式进行跟踪,一旦发现它是一只好股票,便可视机而动,重仓持有。作者在介绍这种技巧时写道“美体小铺(一家护肤品公司)这只股票,和其他很多我持股很少的股票一样,只是试探性购买,少量买入的目的就是为了保持对这家公司发展情况的及时追踪,以免因为没有持股而忽视追踪这些股票。” (《战胜华尔街》 机械工业出版社 ISBN号:9787111302520 第141页)

总而言之,此书对于对投资感兴趣的朋友还是很值得购买的。通过阅读,您一定能从中获得与人不同的启迪。最后,引用林奇老先生的一句话来结束本文“选股既是一门科学,又是一门艺术,但是过于强调其中任何一方面都是非常危险的。” (《战胜华尔街》 机械工业出版社 ISBN号:9787111302520 第126页)

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列