妖猫传 妖猫传 6.9分

从“云想衣裳花想容”的吟唱,到“此恨绵绵无绝期”的咏叹

狄俄尼索斯
2018-01-04 19:35:16
看完原著,回头更想夸赞陈凯歌了。平心而论,就我个人喜好和品味而言,我觉得陈凯歌身为电影编剧之一,剧本改编得比原著更具张力,情感与人性的矛盾与冲突更集中更浓烈,虽然电影本身也有自己的问题,但我着实喜欢这个故事、也喜欢这部电影。

当然,原著更是颇得我的喜欢,十足的无与伦比,中间故事走向和剧情发展曲折离奇、动人心弦,以杨贵妃为中心的整个故事漩涡和对极乐之宴之无限风光的回顾以及由此而来的幻灭感,无不让人深受震撼、欲罢不能、唏嘘不已,即便是看过电影之后还是想再重新领略并细细品味一下个中滋味,所以禁不住找来原著又看了一遍,而且看书时丝毫不受已知剧情的影响、津津有味手不释卷一气呵成的读完了,可见本书魅力之大;但是,原著中最后黄鹤“死而不死”的桥段、及其与杨玉环和白龙的身世关系,却有一种十足“狗血”的感觉,好端端的撕心裂肺的爱恨情仇最后却变成了“雷雨”式的伦理道德纠葛,颇让人失望和扫兴。不过,原著中对于高力士、柳宗元刘禹锡等人物和情节元素的刻画,十足深刻、令人动容,这是电影中未曾展现出来的元素。而原著中对“猫”的刻画的确较少,所以原著名称只是“沙门空海”而非“妖猫”。

相比之下,陈凯歌的电

相比之下,陈凯歌的电影从原著中提取出“妖猫”、杨贵妃、《长恨歌》等元素,并凝炼升华,最终汇聚成《妖猫传》这一完整的故事体系,简化了相关人物、及密宗和大唐王朝政治风云变幻等情节,集中展现唐玄宗、杨贵妃、白龙、晁衡(阿倍仲麻吕)、白铃、李白以及白居易、空海等人之间跨越时空的爱恨纠葛,我到现在还对电影中的诸多台词印象深刻——“《长恨歌》里的故事是假的,但情是真的”、“大唐鼎盛时,她是帝国的象征;帝国陨落时,大唐就不需要她了”。此间种种意乱情迷、真情假意、人心之下的各怀鬼胎以及消逝不在、难以追溯的幻灭感,最终历尽沧桑、经过时间的洗礼和冲刷之后还剩下那一点真心。令人动容。

沧海桑田。当世人从“云想衣裳花想容”的吟唱,转变为“此恨绵绵无绝期”的咏叹——“书中方一日,世上已千年”。

妖猫传的更多书评

推荐妖猫传的豆列