如何有效阅读一本书

蓉&光
2018-01-04 19:12:11

书的主题是:如何有效阅读一本书 围绕的对象是:读书笔记,做笔记的方法,以及一些让读书体验更充实的技巧。 作者的很独特的一个观点是,他将读书视为一个从选书,购书,读书到活用的全过程。 就我个人而言,最重要的部分还是读书,即作者所说的制作读书笔记的过程。 可能是地域文化不同,作者的所说的购书我觉得着实不适合我,所以在看的时候也是很快就看过去。但是选书的阶段还是有一些借鉴性的。 平时的随想笔记可以帮助自己更加主动地选书而不是被广告所迷惑。 在制作读书笔记那一章,作者强调读书笔记最重要的是坚持下去。作者主张手写读书笔记,多关注自己的感受和想法,这是读者相对于编辑和学者的特权。此外,作者强调,写读书笔记其实是思想输出的过程。对于这一点我深表赞同。书中比较实用的一种做笔记的方法是葱鲔火锅式读书笔记法——第一步,写上日期、书名、作者等信息;第二步,摘抄和写评论。摘抄对自己来说很重要的文章和写主观评论。(此作者很强调是写自己的主观评论)

这本书给我感觉很新的观点是读书笔记是自己和书对话,是与书交流的证据,读书体验比书本身更重要。“只有在读完书后对书中内容做出反应,进行主动思考,才能真正掌握这本书的内容。”“书籍或杂志是一种传播隐藏于生活中的智慧的媒介。”“读书生活可以改变看待世界的眼光。”“读书是与感兴趣的书对话,是上班路上的自我充实,是每次去书店时的期待,是睡前温馨的陪伴。”

总的来说,读完这本书最大的收获就是,平时多记录一些一闪而过的想法,勤于做读书笔记,多思考,多输出,多运用,再结合一些书中讲的小方法,提高效率。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列