妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

《妖怪客栈》:为中国少年复活一个妖怪世界

lafiona
2018-01-04 19:06:47
作为一个偏题大仙,为了写编辑手记之前真的是绞尽脑汁,想了无数种可能……
然而最后还是决定放飞自我了。
妖怪客栈

从2016年2月23日收到作者杨翠姑娘往我邮箱投了个中短篇故事的稿子,到现在《妖怪客栈》作为16本规划的系列小说正式出版,已经快过去两年了。围绕着妖怪客栈发生的故事,以及妖怪客栈背后的东方文化幻想世界,也铺展了快两年了。一开始还没有客栈,还没有那么多妖怪,有的只是龙王的第九个孩子螭吻,他从天上掉了下来,掉到10岁人类男孩李知宵的屋顶上。

然而最后还是决定放飞自我了。
妖怪客栈

那天事情不多,晚上忙完我打开邮箱,刷刷刷看了一遍投稿,发现,咦,这个稿子名字好吸引人啊!于是我点开word,开始浏览——我看到点缀着琉璃瓦片的屋顶上,趴着一只摔晕的迷糊神兽,还有一个吓蒙的天真男孩。屋顶之外,除夕夜烟花喧嚣;屋顶之上,展开了一个无人知晓的失落仙境,是爱丽丝掉进的兔子洞,是李知宵掉进的古代东方神话世界。

螭吻(chi wen)
螭吻(chi wen)

当时我赶紧加了妹子qq,说,啊这个实在是太动人了,不考虑写长篇吗,真的不考虑写长篇吗,真的真的不考虑写长篇吗?

然后,带着编辑的窥探欲,我一步步看见了作者背后构建的庞大世界……

于是,龙子召唤来他的姊妹兄弟,李知宵喊来了他的朋友老师。“龙生九子,各有不同”,依凭这句话,构建妖怪客栈世界的第一块砖瓦砌下了。人类孩子和和妖怪共同生活,相互依靠的世界,是什么样的呢?

于是,短篇故事们变成了长篇小说的大纲,一个小小的屋顶变成了一个无所不包的客栈,住满了一屋子大小妖怪,《山海经》中的神兽飞出了画卷,神话传说中的妖、精、仙、怪有了自己的脾气,来到李知宵生活的地方。然而,人类生活的地方太大、太大了,妖怪其实并不都是法力高强,这个客栈成了如此拥挤而繁华的世界里,唯一的庇护所。(有的妖怪房客说:“我们当妖怪,可不是为了每天考试、加班、租房子的呀,我们就是为了不用太累呀!”)

关上新的文档,妖怪客栈的世界隐约投来一瞥。所以我又说,妹子,我们来搞个大事情吧(嗯其实并没有说出口),索尼不是有个动画片叫《精灵旅社》吗?西方的精灵仙子们住在旅社,那么,东方的妖精仙怪,当然就住在客栈啦?所以我们的故事,就叫《妖怪客栈》吧!

嗯,妖怪客栈——就决定是你了!

就这样,一个多月后,妖怪客栈的世界在一片混沌之中新生,开始了自己的旅程。创造的过程和目睹创造的过程如此奇妙,而总结它的那句话,只不过是:事,就这样成了。

如今,《妖怪客栈》系列的前两本终于要和小朋友、大朋友见面了,诚恳地说,从初稿到现在大概看了五十多遍,杨翠是个对自己有要求的作者,说不定比我翻来覆去看得次数更多,但即使如此,还是有诸多不足,在三个月前送出的试读本中,也收到了许多问题反馈,我都拿小本本一条条记下来了,今后和作者一起改,一起进步。因为正如我们为《妖怪客栈》定下的宣传语那样:“承担责任才是真勇敢,包容他人才是真强大”,对于作者和编辑来说也是如此,为《妖怪客栈》负责,为它的读者负责,才是我们的最大使命。

我们“白手起家”,“经营”妖怪客栈,不管如何,还是祝愿妖怪客栈里住的妖怪房客们越来越多。或许有一天,客栈本身也会睁眼复活。如果有机会,我想问问各位读者和家长、老师,你们喜欢妖怪客栈吗?如果有机会,我也想钻进杨翠创造的世界里,问问李知宵、问问螭吻还有别的妖怪们,你们喜欢妖怪客栈的世界吗?你们喜欢人类的世界吗?如果人类曾经把妖怪视为无法接纳的异己,把妖怪当作恶的代名词,把妖怪从神话中驱赶到无人记起的角落,你们会原谅我们吗?

希望《妖怪客栈》呈现的幻想世界,能让中国少年看到自己喜欢的故事,也是汲取这片土壤中的养分慢慢培育出来的故事。

希望《妖怪客栈》的故事让读者不再一说起奇幻就想到西方的魔法和精灵,一说起妖怪就想到日本,而是第一时间想到中国的神话世界。

希望《妖怪客栈》真的能让这些古籍中千奇百怪的妖怪复活,家长不再一听到精灵二字就联想到小仙子小宠物,想到善良、可爱、魔法、正义,不再一听到妖怪二字就联想到阴暗、恐怖、丑陋、没安好心,要知道这两个词本来就是相似的一个意思。

希望《妖怪客栈》的世界线能长长久久生长下去,能陪伴读者到成年,能传达出妖怪和人类的背后是种族和种族、生命与生命的联系,意识到一个生命真正的力量,是包容不一样的“他者”,是为了保护弱者(他者)而承担痛苦的责任。他们是妖怪,但他们不是“妖怪”。

果然偏题了吗?
不管这么多了。