精准努力 精准努力 7.1分

用金融思维破解职场迷思

西山浊酒
2018-01-04 18:47:26
作为一个职场人,互联网的一大功能就是给我们传递焦虑感。新媒体的崛起让传统媒体的从业人员焦虑,怕自己被时代淘汰;天天说制造业是夕阳产业,在这样舆论环境下,制造业的人也不会心态轻松;看似不可战胜的巨头,也是说破产就破产,诺基亚那些被裁的员工你们现在还好吗?“超越、颠覆、创新”每天都被人提及,但是那些处于被“超越、颠覆”位置的职场人他们该怎么办?更不用说现在的流行焦虑病——中年危机!

如何让职场上的焦虑感不再困扰自己?日本财务专家野口真人给出了一个药方:去问一问自己“我值多少钱”?也许有人愤愤不平,觉得人的价值怎么可以用金钱去衡量。但是用金钱衡量员工是企业衡量员工价值的唯一标准。虽然企业会宣称员工是家人,可是没见过哪个家庭会因为家庭成员不能挣钱把他裁掉吧!所以我们作为职场人要时刻明白自己的价值,知道如何计算自己的价值,知道如何找到自己的短板通过精准努力快速提高自己的绝对价值。以图在面临跳槽、加薪、升职这些问题上更有底气和公司谈判。

野口真人是日本超人气MBA导师,1984年毕业于京都大学经济部,长期活跃于金融界,先后就职于瑞穗银行,摩根大通,高盛证券。职业生涯里参与过2000多个企业并购项目,评估一家企业的价值是他的日常工作。丰富的金融实践经验让野口真人认为评估企业价值的公式PV(现值)=CF(未来现金流量的平均值)÷R(折现率)也可用在评估员工自己的价值上。所以野口真人写就了《精准努力——如何用金融思维在职场快速超车》这本小册子。PV(现值)就是现在的价值,就是自己值多少钱;CF(未来现金流量的平均值)我们可以简单理解为利润,就是营业额减去费用支出后剩下的现金数额;折现率可以理解为利率,一家企业每年的利润越稳定,它就越值得被信赖,那么银行给它的贷款利率就越低,折现率也就越低。关于折现率举个例子:假设当前的利率是5%,那么100块存银行一年后会得到105块,因为100块什么都不用做就会在1年后得到105块;所以如果核算一年后的105块相当于现在的多少钱,就用105÷(1+5%),这5%就是折现率。因为作者是金融专家,所以《精准努力》不但是一本职场指南还是一本非常棒的金融思维入门读物。学会用金融思维去思考,很多职场上看似没有答案或是难以取舍的问题就会有新的结论。

《精准努力》有160多页共三章讲述了作为职场人在跳槽找工作、新人期和中坚层三个阶段都会面临的三个问题:1. 你的价值如何衡量 ;2. 个人如何为公司增加利润成为不可或缺的人;3. 如何被人信赖降低自己的折现率。下面为大家做一下解读:

1.跳槽找工作

跳槽的时候我们过去的业绩一文不值,头衔也一文不值,因为这些在金融专家眼里都不能在未来继续创造出现金流;但是一个人过去为公司创造现金流的业绩却可以成为衡量一个人价值的重要指标。所以跳槽人士不妨把自己过去给公司增加利润的办法都写在简历上,刚出校门的大学生也可以把自己参与组织过的活动详细的用讲故事的方式写出来给招聘方。能把事情讲清楚本来就是职场人必要的技能之一,而且细节化的描述会让你的简历更有说服力。如果以能否提高自己的“现值”为标准,野口真人建议不要选择当前最热门公司,因为公司的人气本身会受到企业经济周期的影响,而且公司热门必然聚集更多优秀人才,个人要想获得高评价就必须付出极大努力。当年很多人选择去比阿里巴巴热门的多的UT斯达康,结果后来大家都看到了。在选择公司上,野口真人用金融上的PBR指标来做筛选标准。PBR标准指的是一家公司的总市值减去它土地厂房机器这样的资产净值后剩下的品牌加人才的价值,越高就越值得去。因为品牌加人才占公司总市值的份额越高,越说明这家公司人才的重要性就越大,个人发挥的空间就越大;反过来总市值和资产金额相近,说明个人在这家公司里只是螺丝钉一样的存在,很难有发挥空间。

2.新人期

作为新人,这时的你很难为公司创造更多的价值,公司也是以投资的心态来培养你。而且很多时候新人会从事一些细微的工作,这时不要灰心。野口真人建议先把自己看成是一家个人公司,积极的增加技能为自身添置资产。上学的时候学习一般都漫无目的没有动力,可是开始工作后因为要面临一个个具体的困难,所以这时的学习就了动力也会有乐趣。要认清公司的价值链,了解到本公司的商品或服务经过哪些步骤送达到顾客手中来培养全局意识,不要局限于当前,毕竟发展是提高自身价值的最好途径。也许从事销售工作为公司创造利润容易看得见,做行政财务这样后台工作的更要看到自身的价值。因为创造利润有两个端口,一个是增加收入,一个减少费用支出。增加收入有时候会太不稳定,但是在做后台工作的过程中,发现减少费用的新措施会更受到公司的重视,因为这可以长久为公司增加利润。自身同时得到锻炼,提高了自己的技能和价值。把自己当作是个人公司,遇到难缠的上司和同事,就不会因为个人好恶来决定自己的行为,而是抱着和他接触能否创造出更多的利润的心态,我们就会被逐渐信赖。

3中坚层

做到中坚层,更多的价值要通过下属的成绩来体现,所以提高下属的价值是提升自己价值的重要手段,可以把下属看成是产品,作为生产者当然要打造出合格的产品。要学会控制情绪,不要成为下属眼里暴躁的上司,稳定更值得信赖。总有老板亲自打扫办公室的小故事流传,这不是老板无聊是因为老板真爱这个公司。所以学会像老板一样去思考,从PV(现值)=CF(未来现金流量的平均值)÷R(折现率)公式的两个端口入手,增加利润的同时更注重和外部的长期稳定合作,不拘泥于眼前的蝇头小利。目光长远的人更容易被人信赖。要积极的去承担挑战,一味求稳就会泯然众人矣。公司会不断的面临挑战,敢于站出来承担这些挑战的人自然会获得更多的信赖。完成挑战的过程也是提升自己价值的过程。

当我们在职场上遇到困惑的时候,不要去逃避,用“拖延,懒癌”这些流行词来麻醉自己。工作还是生活都不要因为挫折沉溺于虚无飘渺的自我改变,需要做的只是去发现具体问题,然后找到解决问题的办法。野口真人的这本《精准努力》为我们提供了一个全新思考问题的角度,让我们可以把看似无从着力的困难具体化,毕竟金融角度最客观最透明。

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列