妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

不必去看“成人童话”,在这里,你要找的只是童心

茗繁绿
2018-01-04 18:43:14
上初中之后,就几乎不看少儿小说了,因为同学们传阅的小说一夜之间都被言情、玄幻、武侠所占领,同时,那些记录在小学音乐课本上歌曲,再好听,你也不敢唱了,因为那些是“小孩子才听的歌”。为了标榜自己是个长大的成年人,你把自己的爱好都往成熟化发展,相信这样做的人,并不止你一个。

随之而来的问题,就是我们谴责现在的娱乐风潮侵蚀少年儿童的纯真心灵,可尴尬的是,那些专为少儿创作的小说和音乐,没有市场,举步维艰。

我们一边赞颂“童心”是个多么难得而珍贵的东西,一边又觉得那些少儿图书、少儿歌曲如此“幼稚”。

多么分裂的成年人啊!

我和朋友在阅读讨论最近大热的东方文化幻想小说《妖怪客栈》时,她说了一句让我颇感遗憾的话:“有点看不下去,太幼齿了,其实可以写得再成熟一些。”

在她的标准里,《哈利波特》这类剧情复杂、正反对立、风格沉郁的小说,才算是内容丰富的“少儿小说”。

我能理解她对此类小说的偏爱,但她的看法,我不能认同。她认为现代社会的小孩子,都是早熟儿童,“傻白甜”的故事根本不会打动他们。

真的是这样吗?

多么分裂的成年人啊!

真的是这样吗?

在《妖怪客栈》中,男主李知宵想要接手太奶奶的事业,成为“妖怪客栈”的守护者,他的母亲并不赞同儿子的选择——那些为了实现自己的理想,和家里人闹翻的少年,我们见得少吗?

在《妖怪客栈》中,沈碧波从小被人类父母送给了姑获鸟首领十九星,成为她的养子。他误会十九星是偷走他的“人贩子”,在成为“人”和“姑获鸟”之间来回犹豫——构建平等有效的对话渠道,树立孩子对于自身的认同,难道不是每位家长需要思考和努力的事情吗?

一本少儿小说的优秀之处,不在于能不能打动我们这些成年人,关键在于,能打动看这些书的孩子,从而达到启迪幼智,塑造心灵的效果。

所以,这本《妖怪客栈》最让人赞赏的地方就在于——这不是一本写给成人看的小说,至少不是写给那些缺乏想象力和童心的成年人看的。

书中的故事太简单,书中的对话太直接,书中的人物太平面……这些都可以成为成年人对于这本书“指指点点”的理由。但是这样倨傲的态度,对于少儿文学的发展和推广,毫无助益。

从网上的反馈来看,很多孩子对这本《妖怪客栈》很满意,写了不少《读后感》。孩子的笔迹很稚嫩,语言很直白,但是这些真实的情感表达,才是这本书最好的评判标准。

当然,从文本来看,《妖怪客栈》的确有问题需要改进,比如李知宵第一次面对众多妖怪,这个情节的氛围和人物语言,都刻画得不自然,暴露了作者的一些问题。而且相对于有棱有角、招人喜爱的男二号沈碧波,男主李知宵的性格很温吞模糊,人物还没有立起来。

不管如何,作为写给孩子看的小说,《妖怪客栈》立足于东方文化,选择了底蕴深厚又影响深远的“妖怪文化”,科普效果拔群,期待第二本的故事,期待沈碧波的成长。

你要承认,我们的孩子不需要“成人童话”,他们需要的是童心。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列