说岳全传 说岳全传 7.5分

性格决定命运

水世界
2018-01-04 看过
鲁迅说,所谓悲剧,就是把所有美好的东西撕碎在人眼前,毁灭给人看。岳飞就是典型的悲剧。岳飞年少成名,文武双全,义薄云天,忠君爱国,正直无私。一个几无瑕疵的民族英雄,不仅没有实现“待从头、收拾旧山河,朝天阙”的宏图壮志,更是在飞鸟未尽、绞兔未死之时因莫须有之罪惨死秦桧等宵小之手。后人感叹南宋主君昏庸,奸佞当朝,导致了岳飞的悲剧。然而,毛主席说过,事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。所以岳飞的性格特质,早已为其结局埋下了种子。
琅琊榜2里的长林王上朝议政,只谈军事,不谈政务,梅宗主教出来的人就是智慧。作为手握重兵的武将,对国家的大政方针可以发表军事专业性意见,一旦越线,不仅会令君主不快,更会令群臣猜忌。所以,无论是踏破贺兰山缺还是收拾旧山河,都没有错,错就错在岳飞总是打着迎回二圣的口号。皇帝只能有一个,因此,怎么处理二圣,既是赵构的家事,更是个纯政治问题。岳飞的口号虽然在道义和情感上无可厚非,但对皇帝来说是大大的僭越。
说岳全传里有个梗,就是岳飞总爱和人拜把子。小时候结交一些兄弟倒也罢了,平叛各路农民起义时,也到处拜把子。虽然岳飞的兄弟们有着高尚的人生理想,抵抗侵略,还我河山。但对于皇帝来说,一群朝臣拜把子就有结党私营之嫌,即便现在光明磊落,但人心难测,一旦太平盛世,谁知道这些人会密谋什么。而且,岳飞的军队叫岳家军,撼山易,撼岳家军难,可见金兵眼里也只有岳家军。97年之前,就连香港警察都自称皇家警察,更别提一个国家最强的武装集团居然叫岳家军,将士们眼里只有岳飞而无皇上。岂不是成了军阀,皇上能睡得着觉吗?岳飞高尚的人品只能保证自己影子不歪,却难堵悠悠众口,正如琅琊榜2里荀大人说的,江山社稷怎能依靠长林王的个人品德?小说里张邦昌设计陷害岳飞,牛皋等人就要杀进宫里救岳飞,这更是印证了军队的私人属性,犯了大忌。
所以,岳飞的悲剧是注定的,只因生逢乱世,能力才可得到施展,如果生在治世,可能连发热发光的机会都没有。
从小说的篇幅可以看出,岳飞更多地时间是在平叛,收拾二圣祸国殃民留下的烂摊子,和金军没打几仗就大挫金军南下的锐气,现实中,除了岳飞,还有韩世忠刘光世等名将,所以,金军意识到灭南宋非一日之功,于是效仿辽国与南宋议和。小说中金兀术的人物形象也很出彩,作者没有将其视为异邦蛮人,而是把他塑造成一个武功高强,胸有文墨,礼贤下士,爱护百姓的明主。此外,还有两个人物比较突出,一个是昙花一现的高宠,武功之高,无人能敌,结果刚出来没多久就挂了,印证了淹死的都是会水的这句话,另一个是牛皋,一个前期运气好到爆的福将,轻松幽默的段子都在他身。
有空的话,应该再去听听评书。

说岳全传的更多书评

推荐说岳全传的豆列