喜欢的事儿自然可以坚持下去

噼啪菲戈特里斯
2018-01-04 18:24:03
算是第一次读完了村上春树的作品,虽然他在小说界赫赫有名,但我第一部读的却是他的随笔。

很亲切,很温暖。像是日记,像是一个中年大叔在和我谈自己,谈跑步。第一次感受到高高在上的小说家离我那么近。

跑步的时候,哪有那么多灵感,什么都不想,或者想东想西,十分混乱。种种现象,我感觉离偶像又近了一步。

看这本书的初衷,是想激励自己努力奋进,像村上一样奔跑。整个2017年,基本没有运动,还凭白的长了6斤。而跑步这项运动是最方便的,村上也有提到这个。但是,这段文字让我陷入了沉思。“我说起每天都坚持跑步,总有人表示钦佩:“你真是意志坚强啊!”得到表扬,我固然欢喜,这总比受到贬低要惬意得多。然而,并非只凭意志坚强就可以无所不能,人世不是那么单纯的。老实说,我甚至觉得每天坚持跑步同意志的强弱,并没有太大的关联。我能够坚持跑步二十年,恐怕还是因为跑步合乎我的性情,至少“不觉得那么痛苦”。人生向来如此:喜欢的事儿自然可以坚持下去,不喜欢的事儿怎么也坚持不了。”跑步是否合乎我的性情,我还真的难说,不过不试一下又怎么行呢。

还是村上那句话“马拉松赛跑,只有享受它才有意义。”跑步,只有我自己迈开第一步,沉浸进去,也许坚持就不是难题了。

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列