定位 定位 8.1分

从客户心智的角度来理解竞争

邱军
2018-01-04 18:07:35
定位,不是去创造某种新的、不同的事物,而是去操控心智已经存在的认知,去重组已存在的关联认知。有选择性,集中火力于狭窄的目标,细分市场。
       再次读《定位》已经过去近10年,回顾这10年的营销经历,有更多的顿悟。对于一个产品的竞争策略而言,审视策略可行性的角度是潜在客户,包括客户是否已经找准,你是站在企业产品线、品牌基础还是真正的从客户位置分析,客户心智中的消费梯级,每级产品的竞争关系等。每一个新产品的营销与企业的过往无关,成功一定来自深度的解剖。
       好的产品,好的策略并不一定意味着成功,入市时机尤为重要。选择须在核心竞品防备较弱,客户忠诚度成长阶段,推广资源足够充分等系列的基础上。入市的第一仗或第一个年度唯有成为客户心智的第一、二位,这个产品才能够被企业持续开发下去。仅仅存活下来,最好的处理方式是在成长最快速的阶段,溢价整体转让。

客户心智靠耳朵而不是眼睛来运转的。广播才量真正的主媒体,“口碑”则是主要的传播工具。从“耳朵”的视角来审视一切推广动作,听觉转化力将是评判一切的关健。
       两天时间初初看了一遍,打算放空一天,再精读一遍。

定位的更多书评

推荐定位的豆列