成为魔鬼式思考者

古道
2018-01-04 18:05:45

还记得囚徒困境和独裁者博弈吗?还记得恐怖分子银行账户的特点吗?如果忘了,出门右转,去看看我之前分享的两篇文章《【魔鬼经济学01】换副眼镜看世界》和《囚徒困境与独裁者博弈》。之前说过看完《魔鬼经济学03》会来分享的,是的,现在来了。

魔鬼3并没有像魔鬼1和魔鬼2里那样列举很多的案例,全书的写法也变了。这很正常,就像我写魔鬼1和魔鬼2的分享也有区别一样,我们都是在慢慢成长的。

魔鬼3只讲了一个主题,如何成为魔鬼式思考者

如果你看过魔鬼1和魔鬼2,你会被列维特的思维所征服,居然能够在毫不起眼的地方发现奥秘,美国犯罪率的下降,竟然是因为几十年前通过的堕胎法案(特朗普上台后似乎废除了这条法案)。马未都在一期节目里谈过为什么要读书,他的观点是,读书学习知识倒是其次,最主要的是学习方法。就算你了解了美国犯罪率下降是因为堕胎法案的通过,了解了全球温度变暖和二氧化碳关系不大,对你又有什么好处呢?我们有古话是这样说的,授人以鱼不如授人以渔。这一次,列维特就来告诉我们,如何成为魔鬼式思考者。

什么是“魔鬼式思考”?

抛却好恶、盲目的乐观或刻薄的怀疑。

这样说太飘渺了,具体一点吧,魔鬼式思考需要认清这几点:

· 动机是现代生活的基础。

了解动机、解读动机,是看懂并解决问题的关键。

(PS:神探夏洛克403终于播出了,里面夏家三兄妹无情的嘲笑了警察愚蠢的寻找犯罪动机却一直破不了案,而夏洛克仅凭着3张照片就找出了凶手。不算剧透吧?卷福是个神人,靠他的演绎法就行,作为普通人,了解并解读动机还是非常有效的。)

· 懂得要衡量什么、如何去衡量,能使复杂的世界变得简单些。

这个就深奥了些,简单讲,数据是最纯粹的衡量依据。

· 传统认知常常是错误的。

这是人类的通病,去看看微信辟谣吧。

· 相关并不等同于因果

这个点聊过无数次了。还是那个经典的案例:医生多的地区患病者更多,于是希望用除掉医生的办法来减少患病人数。

承认自己不知道

对于大多数人来说,不知道三个字是难以启齿的。我们大多数时候不愿意承认自己的无知。问你一个问题,一根香蕉的热量比一块同等大小的面包热量高,是吗?三秒钟给我答案。

送你一句名言:“每个人都有权拥有自己的观点,却无权拥有属于自己的事实。”

回到那个简单的问题,你的答案是什么?是或者不是?还是你能告诉自己,我不知道,我要去查资料寻找答案?

骗子的博弈论

看过“重金求子”的小广告吗?收到过“我是某某某的后代,有几个亿的资产被冻结,需要你来协助我转走这笔钱,我会拿出30%作为奖励”之类的短信吗?对于这类骗局,你甚至还能看到明显的错别字或者蹩脚的普通话。好了,别笑,我们先往下看。

先提两个名词:“混同均衡”和“分离均衡”。用一个耳熟能详的故事来解释吧。两个女人都说是孩子的母亲,所罗门王提出把小孩砍成两半,一人一半。孩子真正的母亲乞求不要伤害孩子,把孩子判给另外一个女人吧。于是所罗门王立刻做出了判决,把孩子判给了提出不要伤害孩子的女人。

当两个女人都吵着说是孩子的母亲时,就处于混同均衡了,你很难分清到底谁才是真的。这个时候,就需要通过一些手段来制造分离均衡,比如提出把小孩砍成两半。当出现了分离均衡,形式就会清晰多了。而这种手段,便是博弈论的实践:以推测对手下一步棋的方式来打败对手。

这个上面的骗局有什么关系呢?当然有,但是这里需要先提一个概念,叫做假阳性错误。什么是假阳性错误呢?我们用上面的骗局来说吧。假如骗子每发出1万条短信,就会有100人回复,那么这个时候,这100人中就有假阳性错误。他们或许是害怕了,或许是突然变聪明了,或许是失去兴趣了,于是放弃了。这种假阳性错误对于骗子来说成本是极高的,他们需要花大量时间精力来骗他们,而最终一无所获。所以,为了降低假阳性错误,骗子们会运用到博弈论,把假阳性错误和真正目标用户的“混同均衡”状态变成“分离均衡”状态。他们会故意露出马脚,故意写错别字,故意说荒诞的事情等等。这样,就能够自动筛选出最容易被骗的人了。

如何说服不想被说服的人

这是个很实用的技巧,特别是在我最近喜欢玩的狼人杀游戏中,特别有用。总有一些人,无论你怎样和他们盘逻辑,讲道理,他们都不听,非要坚持自己的想法。这个时候,或许这些技巧能够帮助你来说服他们。

· 与我无关,都是为了你。

这是最核心的一点,当你要说服别人的时候,一定要抱着这种心态。让对方感觉到,你是在帮他,而不是在说服他。

· 别以为自己的观点是完美的。

当你把你的观点表达的完美时,就意味着你要失去信任了。这是人性的弱点,极少有人会相信完美的计划和观点,而那些愿意相信的人,往往是不会坚信自己观点的,也就不需要你去说服了。如果你的计划看起来是可行的,同时能够坦诚的指出风险,并给出可行的解决方案,这时,你会更容易说服其他人。

· 要肯定对方论点中的合理之处

如果你看过狼人杀四阶大神申屠的狼人杀发言,你就能非常深刻的体会到这一点的重要性。找到对方论点中合理的地方,用你的语言和方式来帮他把这些点延展开,最终回归到你的论点上,这样,你就成功一大半了。

· 把辱骂留在自己心里吧

这是禁忌,哪怕你心里一万句草泥马,但凡你还试图去说服他人,忍着吧。哪怕一个辱骂的眼神,也能让你前功尽弃。

· 讲故事

记住是讲故事,而不是逸事。这是有区别的。如果你试图用自己的一些经历或者身边人的经历来说服别人,那只会被别人当成特例或者个案,效果极差。逸事是最低级的说服手段。故事是什么呢?来,我来给你讲个圣经里的案例。

大卫王与已婚妇人通奸,为了掩盖罪行,他安排妇人的丈夫战死沙场,并娶了妇人为妻。于是上帝派先知告知大卫王的行为是不可饶恕的。那么,先知是怎样做的呢?

先知和大卫王讲个了故事。一个什么故事呢?从前有一个富人,他有一个牧群,而他的邻居是个穷人,只有一只羊羔。有一天客人造访富人家,富人想款待客人,又不舍得拿自己的羊,于是偷了穷人家唯一的羊,杀了款待客人。

大卫王听了故事后发怒说,“这样的人应该去死。”

先知淡定的说,“那个人,就是你。”

魔鬼经济学3的更多书评

推荐魔鬼经济学3的豆列