尘埃落定 尘埃落定 8.4分

尘埃落定

古道
2018-01-04 18:04:51

“上天啊,如果灵魂真有轮回,叫我下一生再回到这个地方,我爱这个美丽的地方!神灵啊,我的灵魂终于挣脱了流血的躯体,飞升起来了,直到阳光一晃,灵魂也飘散,一片白光,就什么都没有了。”

——《尘埃落定》

到了2016年末,正好翻出《尘埃落定》来作为今年的闭幕。

这本书大概是10年前一个胖胖的同学看到我读《挪威的森林》时向我极力推荐的,说这本书也很带劲,眉头还挑出几下猥琐的神态。当时并没有看,直到差不多一年前再看《挪威的森林》的时候,想起同学猥琐的表情,就顺便买来看了。

一部作品的结尾,很能体现创作者的状态,无疑阿来是个思想很深厚的创作者。在四九前后,作为最后一位土司,阿来给了他非常精彩的了结——死于仇人刀下。这一段很有古龙武侠的味道。

来体会一下这一段仇杀。

——《尘埃落定》

到了2016年末,正好翻出《尘埃落定》来作为今年的闭幕。

来体会一下这一段仇杀。

我说“放下吧,你不是来送酒的,你是杀我来了。” 他手一松,那坛酒就跌在地上,粉碎了。 屋子里立即就充满了酒香,可真是一坛好酒啊。 我说:“你的弟弟是红色藏人了,红色藏人是不能随便杀人的,复仇的任务落到你头上了。” 他哑着嗓子说:“这是我最好的酒,我想好好请你喝一顿酒。” 我说:“来不及了,我的妻子马上就要下来,你该动手了。” 他便把另一只手从长袍的前襟下拿出来,手里是一把亮晃晃的刀子,他苍白的额头上沁出了汗水,向我逼了过来。 我说:“等等。”自己爬到床上躺下来,这才对他说,“来吧。” 等他举起刀子,我又一次说:“等等。” 他问我要干什么,我想说酒真香,说出口来却是:“你叫什么?你的家族姓什么?” 是的,我知道他们两兄弟是我们麦其家的仇人,但却忘了他们的姓氏了。我的这句话把这个人深深地伤害。本来他对我说不上有什么仇恨,但这句话,使仇恨的火焰在他眼里燃了起来,而满屋子弥漫的酒香几乎使我昏昏欲睡了。刀子,锋利的刀子,像一块冰,扎进了我的肚皮。不痛,但是冰冰凉,很快,冰就开始发烫了。我听见自己的血滴滴嗒嗒地落在地板上,我听见店主朋友哑声对我说再见。

对于《尘埃落定》本身,我更喜欢这样子的结局。想想当年上海滩叱诧风云的黄金荣扫大街的场景,只能让人唏嘘。在一个动荡的年代,英雄只能死去,英雄不能老去。

(对于动荡时期的故事很感兴趣,之后会分享《滚滚红尘》感想。人在大时代面前非常渺小,那些咬紧牙的无奈总像针一样,扎的心里很疼。如果你喜欢类似题材的作品,欢迎来分享。)

一个开创了藏区自贸区的傻子土司,一个联合了大部分土司的傻子土司,一个拥有最美丽女人的傻子土司,在革命军进藏之后被抓。傻子对权利、美色、财富都不在意,我实在不忍心让这样一个傻子经历那些无法想象的羞辱。幸好,他们家族还有仇人,幸好仇人朋友给了他这个结局。

在传统里,很讲求圆满。《尘埃落定》里有个圆满的结局,在这2016最后一天,也祝愿大家都能圆满。

简单的总结一下即将过去的这一年,结束了一份两年的工作,重新开始做一些事情。没了浮躁的心态,踏踏实实的最一些自己喜欢的事情,虽然一切并不那么如意,但是别着急,上帝会给你你应得的一切。

末了,对于崭新的2017,我依然会踏踏实实的做我应该做的事情,希望你,也能如愿。好了,最后一天,尘埃落定,别回头,继续走吧。

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列