所有逃离北上广的,最终还会回来的

古道
2018-01-04 看过

读到最后,菲比坐上旋转木马,霍尔顿坐在长椅上被雨淋透,却开心得想要大喊大叫时,我也很开心的笑了。

“说实话,我他妈几乎要大喊大叫,感到太他妈开心了,也不知道为什么。只能说菲比太他妈可爱了,就是她穿着蓝色大衣,在木马上转了一圈又一圈的样子。天哪,我真希望你也在场。”

霍尔顿回家了,一段琐碎的、生动的逃离经历结束,我也合上了《麦田里的守望者》,笑了。

最终,霍尔顿还是没有离开。实际上,就算他真的离开了,最终还是会回家的,这点他应该非常清楚。

作为一个和霍尔顿一样,在差不多的年纪满怀着对这个世界的愤怒而断然决定逃离的我,在接近三十岁再看《麦田里的守望者》时,就像一个成年人看着自己十六七岁的纪录片一样,我不知道说什么,或者,就算我能说得清楚,我也不知道愿不愿意说出来。

据说,《麦田里的守望者》就像当年的古惑仔一样,影响了一大批年轻人的效仿。当年,甚至被列为禁书。其实啊,我想说,别绷得那么紧,慢慢走着看。虽然赶不上美国年轻人效仿霍尔顿的年代,但正好经历了效仿古惑仔的年代。你大可以带上一顶漂亮的帽子一本正经的批判说你们这群年轻人啊。。。哦。好像我们这群年轻人也大都开始一本正经的批判我们下一个十年的年轻人了。

稍微静下来想想,似乎当年身边模仿古惑仔的少年,现在都有些发福了,穿着整齐的白衬衫朝九晚五的上班,偶尔聊起来也是我们家小孩吃糖烂牙齿,操碎了心之类的话题。

好像身边认识的九零后,也大都在企业做到不错的职位,很多还能够带团队或者创业了。

少年时光,太宝贵了。少年,你大可以去愤怒的批判整个世界傻逼,你大可以去冷眼周围人的虚伪,你大可以去满腔热血的做些什么,你也大可以去睥睨世界。

我不知道霍尔顿成年之后成了怎样的人,也并不关心。但在他年少时,是个彻头彻尾的混蛋。别人的问候,他觉得虚伪;别人的建议,他觉得傻逼。他抽烟,喝酒。他找妓女,为前女友打架。他被学校开除很多次,他满嘴粗口,他是个混账。

但他很爱他死去的弟弟,会对着空气假装和弟弟说话。他也会为了给修女的捐款太少而惭愧。他想要逃离这个虚伪的世界。他会想要做一个麦田里的守望者,守望者玩耍的孩子们,以免他们靠近悬崖。

让我感动的,是故事的结尾。妹妹菲比说“你说话算不算数?真的哪儿都不去了?等会儿你真的回家?”,霍尔顿说“对。”。于是,霍尔顿看着妹妹坐上旋转木马,自己在雨中开心的想要大叫。这里让我想到灌篮高手里三井跪在安西教练面前哽咽着说“我想打篮球”的场景(好像关联不太大哦)。

“一个不成熟的人的标志是他愿意某个理由而轰轰烈烈的死去,而一个成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而谦卑的活下去。”

好了,缅怀了少年之后,还是得照照镜子,看看现在的年纪了。子弟二十不狂没出息,三十犹狂没出息。逃离这种任性的行为,也只有你年少的时候可以使使性子。你会比任何人都清楚,你的逃离只能是短暂的,你还是会回去。

末了,我也想要逃离北上广深,去轻狂一把,你他妈管我最终会不会回来。十六岁的霍尔顿,会永远活在心中。当我偶尔想起,也会说一句,去他妈的,走吧!

PS:

“Don`t ever tell anybody anything. If you do, you start missing everybody.”

千万别和任何人谈起任何事,不然,你会想念起每一个人来的。

(这是我自己翻译的,书上的翻译感觉没那种味道。)

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列