一本励志书,工具书和暖宝宝的结合体

李钺
2018-01-04 18:01:27
特立独行的猫的这本书是我高中毕业以来认真读完的第一本书。这篇阅读笔记也是我的第一篇阅读感悟。感觉整个大学期间自己都浑浑噩噩的,这本书给了我当头一棒,让我终于明白我究竟浪费了怎样珍贵的四年。
在这本书里,作者其实并没有用多少篇幅来讲述自己的大学生活,但是在说到其他话题时讲到的大学时期,我可以拼凑出一个忙碌而充实的大学时期,尽管作者自认为那时的自己冷僻而孤独,但是我想那时的她,忙着向自己的目标前进,虽然常常是一个人,但有野心作伴并不孤单。
我错过了很多,大一的时候没有加入合适的社团或学生会,来提升自己的组织能力,交际能力;大二的时候没有参加雅思或者托福之类的考试,提升自己作为英语专业学生的专业素养;辅修了国际贸易的课程之后却没有好好夯实自己这一方面的能力;大三的时候,没有好好地找跟自己未来工作方向相关的实习,更不要说通过在一个个更加优秀的公司实习来不断提升自己的竞争力。大四的时候,垂死挣扎,希望通过考研来证明自己,然后终于失败了。

也许最为重要的一点,在大学开始的时候,我不曾认真思考过,我究竟想要一个怎样的大学生活,我希望成为怎样的一个人。在高中三年结束的时候,我想快快地离开这个呆了三年的地方,离开一切认识的人,好重新开始崭新的生活,迎接更为优秀美好的自己。而这一想法一直仅仅停留在这一层面,我被简单安逸的大学生活笼在轻纱里,一直看不清或是不愿意看清现实。
可悲的是我没有才华,也没有梦想!
但是这本书里作者的一段话提醒了我:
“只有极少数人从很小就知道自己想要什么并最终从事了这样的事业,其他的都要试试看,要更坚持、努力、不断克服困难地试试看,才能叫真的尝试过”
原来,我不是一个人。
“其实在自己没有特别偏好的时候,每条路都差不多,如果遇到困难就退缩,那哪条路都不适合自己;如果遇到困难能克服,让自己能力不断加强,那哪条路都走的不错。”
那么,我想好好地先在外贸行业里锻炼两年。
这本书里,林林总总地描绘了一些成功而努力的同龄人,大多是女性。这些优秀而努力的人,过着耀眼的人生,作者告诉我们,虽然也许她们的成功不仅仅因为她们努力还有一些其他因素,但是她们的共同点是她们都很努力,你有什么资格不努力呢。不说这个观点在逻辑上有没有什么问题,但是努力的我,就算比不上不努力的她,但总是会比不努力的我好上一些吧。
我总是觉得那些优秀耀眼的人离我好远,这大概是不想因为比较而使得自己的处境太难堪,所以在自己的心里设了一个屏障使自己与优秀的人安全地隔离开来。但是我知道,我的生活中不乏比我优秀的人,值得我学习的人。我只是不愿意忍受心理上的压力和折磨,索性视而不见,但是我知道只有付出更多的努力靠近他们我才能成为我心目中优秀的人,也正是我真正想成为的人。但是在实现这一愿望的道路上,我并不想挤进不属于我的圈子,我知道“挤进高自己的圈子是很难的,除了要付出极大地努力,还会让你变得现实而工于心计”。我希望在追寻的路上,和志同道合的人作伴,然后自然而然的找到我的“天鹅同伴”。
作者是一个努力工作,坚持自己的爱好写作,也没有放弃自己的家庭生活的人。虽然她并没有告诉我们,她是怎么做到的,但是她告诉我们这些都很重要。这是一碗鸡汤不错,我们不能在这本书里学到所有为人处世的道理,但是它告诉我们,努力是有用的,这一点从心理学上就能让我们更加愿意努力也更加快乐。
在第一章,作者先告诉我们,不要害怕吃苦;坚持自己的梦想;养成良好的习惯等等。是一些常见的鸡汤,但也算是,提醒我们一些我们或许已经知道,但是常常忽略的道理。第二章可能是对于在校大学生,或是刚刚毕业的人最为有益的一章:如何关于大学专业问题;如何坚持自己业余爱好;初入职场的一些困惑;一些新颖的求职方法;如何跳槽;如何提升自己的工作能力——专业素养;还有平衡工作和自己的内心的独立性。第三章,感觉是比较杂的一章:像是一些生活上的感悟,里面的内容可以划一些到第一第二章里去。第四章章是站在世界中心呼唤爱,与父母,爱人,朋友的那些美好和感动,确实动人,我也差点落泪。
这本书可以算是是一本励志书,工具书和暖宝宝的结合体吧。

当你的才华还撑不起你的梦想时的更多书评

推荐当你的才华还撑不起你的梦想时的豆列