换副眼镜看世界

古道
2018-01-04 17:58:55

好朋友和恋人搞到一起了,该怎么办?最近看《七月与安生》里碰到的问题。你用成本和收益来衡量,或许能够比较快速的得出结论,但并不意味着你能够很轻易的做出决策。

《魔鬼经济学01》带来了一副滤镜,让你从另一个角度去看世界。当然,如果你真的看明白了,你不会对书中结果深信不疑,因为你会拥有你自己的眼镜。

全书有4本,准备每读完一本会写一篇笔记,读完4本之后再写一篇笔记。

从这一篇开始,就不准备把书里的概要写一遍了,意义不大。还是谈谈读完之后的想法吧。

最让我惊喜的是回归分析法这一理论支撑,把困扰我多年的心结给解开了。当我思考一些因素的关系时,常常用的就是这种方法。在没有一定的理论作为支撑的时候,就只能靠信念来支撑自己得出的结论了,那种感觉还是缺少点什么东西。

其次,对于相关关系和因果关系的描述也大大拓宽我的见识。身材好的女人都长得好看吗?这讨论的是因果关系,当然不是啦,不然背影杀手是个什么物种?长得好看的女人大都身材好吗?这讨论的是相关关系,当然是的。在我的思维体系中,有一个东西叫做本质,在这里,可以用因果关系来解释。相关关系是第一步的筛选,比如,当我们讨论怎样能约到女神?这里列出一堆的变量,比如长得帅、有才华、有钱、有权、天气晴朗、下雨、非洲在打仗等等。很明显非洲在打仗和约到女神是没有关系的,长得帅、有才华、有钱、有权是有相关关系的,天气晴朗和下雨这种变量我就没有研究过了,这得通过数据来得出结论。好了,筛选出相关关系的变量之后,要找到本质,就得找到因果关系,也就是,有了某某某些条件之后,就能约到女神。实际上,是可以找到这种因果关系的公式的。

最后,对于书中严谨的态度我是很钦佩的。对于任何一个结论,都会建立模型,通过大量的数据来得出结论。对于做产品的人来说,这种思维模式和验证方式是很有用的。发病率高的地方往往医生也多,那么减少医生是不是就能降低发病率呢?别笑,想想你的行业,是不是也有类似的事情。

到这里,突然想到这几天看到的一个台湾那边的视频。工作组找了几个企业的中高层,来给他们几份遮住名字的简历,让他们来谈谈看到这几份简历之后的想法。几份简历大致是这样的,有比较年轻但是没有工作经验的,有年纪不小,有很多份工作,每份工作都只做一两个月,有没有正式工作的,只有一些临时的如学徒啊,洗碗工之类的,等等。这些中高层都比较真实的表达了自己的看法,这些求职者不合适(实际上够为难他们的了,真实情况应该是瞟一眼就扔了,根本不会再评论了)。好了,高潮来了,工作组把简历上的名字揭晓之后,他们惊讶了,因为,都是大咖的简历,比如李安导演。于是,他们纷纷感叹,最后得出的结论是,应该给求职者多一些机会,是不是不应该这么快的决定一个求职者的去留。好了,一晚浓浓的鸡汤熬好了。作为鸡汤过敏的我,自然不认同这个结论了。那么你会怎么看?

魔鬼经济学1的更多书评

推荐魔鬼经济学1的豆列