知难行易不是忽悠你

古道
2018-01-04 17:57:31

第一次对“知难行易”这个词有感知还是在读孙中山的《三民主义》的时候,孙先生很巧妙的告诉百姓,大家觉得不自在,是因为没有找到方法,而一旦找到了方法,一切就简单了。实际上关于知难行易与知易行难的讨论有很多,没必要过多解读。在《狩猎式创新》里,关于如何获得创新灵感,提出了比较系统的方法论,同时用很多实例来佐证,在我看来,也是知难行易的论调,当然,我是很认同的。

《狩猎式创新》原文是《Better and Faster》,作者叫杰里米·古奇,是trendhunter.com的创始人。trendhunter.com是和producthunt.com差不多的品质很高的信息聚合平台,区别在于trendhunter里更偏向于idea,里面确实有很多不错的新奇想法。

全书花了不少篇幅来强调三点:永不满足、充满好奇和用于突破,并用农夫和猎人的比喻来说明这三点的重要性。实际上这三点有些鸡汤味了,不想再多聊这个话题。当然,这三点我是认同的,是创新的基础,或者说是创业的基础。有了这些基础,后面的就好理解了。

古奇在书中讲到有六种方法来创新。

聚合(Convergence)

古奇在书中讲到有六种方法来创新。

聚合(Convergence)

通过将多种属性结合,来创造新的东西。这种方法很常见,有很多让人惊艳的创意,也有很多狗屎。苹果将音乐播放器、数码相机和手机结合在一起,甜筒将冰淇淋和蛋卷结合在一起等等都是很实用的聚合类创意。而一些用来交换电子名片的智能手套,就太牵强了。

分散(Divergence)

Divergence的意思是分歧,我更愿意理解为标新立异,与众不同。在众多的某某香菜馆、某某茶餐厅之中,突然有一些餐厅冒出来,叫什么撒椒、绿茶、加班狗,很快速的就和其他品牌区分开了。这就是Divergence。分散这种翻译确实不够好。

循环(Cyclicality)

之前学服装的时候老师经常会说,流行会不断的循环,三十年前的风格或许当下又开始流行了。关于原因的思考我还没有很清晰,就暂时不说了。但是,从过去成功的案例中找创意,会是一种不错的方法。

再造(Redirection)

和分散一样,再造这种解释很不好。我第一感觉是再设计之类,于是想到了原研哉提的Redesign。看完之后发现根本就不是这样,还是要回来Redirection自身的含义上,改道、重定向。比如有很多人会把垃圾扔到垃圾桶周围,为了减少这一类不文明的行为,通过加强执法管制当然是一种方法,但是有一个团队想出了另一个很有趣的方法。他们把垃圾桶进行了改造,当垃圾被扔到垃圾桶内的时候垃圾桶会发出有趣的声音,接下来的事情大家可以脑补一下。想想另一个方向,尝试另一种思路。

简化(Reduction)

这个点应该是被创业界说烂了。要做减法,做小众市场,做细分领域,做垂直,做长尾。。。

增速(Acceleration)

实际上把增速理解成聚焦会更贴切。聚焦于核心价值、核心技术,不断强化。

没有打算把这六种方法再具体的介绍,因为这些根本就不太重要,最重要的是回归到创新的本质,或者说想要创新的本质——提供价值。任何一个想要创新的人,首先想的并不是要创新,而是希望为特定的人群提供特定的价值。创新是一种手段,是为了提供价值而服务的。当你牢牢抓住了这个基本点,创意自然而然的就来了。所谓万变不离其宗,实际就是这个道理。只要你围绕着提供价值这个点去思考,或许你也能总结出你的一套方法论,最后你会发现,和古奇提到的这六点,是惊人的相似。

“生活惟一确定的东西就是变化”。

如果你觉得理解了这六点就能够创新了,那这个世界就太美妙了。还是回到最初的四个字——知难行易,关于创意,就是知难行易非常好的代言人。大多数时候你就是想不出来,就是知不道,而如果哪天你一旦开窍了,就会发现,哦,这么简单。

最后,分享书里提到的一个有趣的案例——给你30天时间,怎样开一家餐厅?

这是一个开放性的话题,认真思考的话会带来很多乐趣。如果你有想法,欢迎和我来交流。

推荐狩猎式创新的豆列