三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

明知道早晚会死,为什么还要努力的活?

三撇----赵梓彤
2018-01-04 17:54:20

都说生命珍贵,可多数时候我们都不以为然,从没仔细想过,总觉得自己理所应得。三体3中发现,时间和空间似乎都可以无限,可生命是有限的,生命是短暂的。

这部鸿篇巨著提醒了珍惜生命这个如此简单的道理。生存本就是幸运,生命本就珍贵。在自然面前人类永远渺小,更何况是整个宇宙。渺小人类的短暂人生,故事中浮躁的人类对生命失去敬畏,就像现实中穷人的抱怨和富人的傲慢,这一切让生存的幸运荡然无存。

生活中时时处处都会迷茫,其实每个人都是“程心”。当面对未知绝境,当滋生出抱怨或傲慢,可能都是因为缺乏勇气吧。七八十年的人生光景,有人会功成名就,有人平凡碌碌无为,与其说那些有作为的人双商高超,更觉得其中勇气的作用功不可没。

死亡是生命的结局,面对已知结局,我们需要勇气,不仅需要有勇气面对死亡,更需要有勇气在坎坷的人生中仍然不放弃的全力以赴,让渺小短暂的人生有意义,而这种人生经历不分高低贵贱,不分平淡弘大,让经历有意义也许是人类本能中的使命。冥冥之中一直有声音在人类耳边:不管人生多么困苦,都要有勇气相信未来会变好。

所有事物终将毁灭,就像我们生来就知道人会老,老了

所有事物终将毁灭,就像我们生来就知道人会老,老了会死一样,并不是稀奇的事,永生的除了死神,还有大结局中程心代表人类本能的无形信念。人性的丑恶与善良,懦弱与勇敢,自私与无私皆在此书,尽显百态。

。生存本来就是一种幸运,过去的地球上是如此,现在这个冷酷的宇宙中也到处如此。但不知从什么时候起,人类有了一种幻觉,认为生存成了唾手可得的东西,这就是你们失败的根本原因。——智子

。弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

。时间确实是最狠的东西。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列