老子之道 老子之道 7.2分

你还在误解老子之道吗?

夏瑜
2018-01-04 看过

老子,是每个中国人心目中一个极为重要的文化符号。这位先秦时期的先贤同他的思想一道,深受我们华夏子孙的尊崇和喜爱,历经两千多年后的今天,仍然熠熠生辉。可当我们在心中,将老子思想符号化之后,就难免会回避掉老子思想的深刻精髓,而避重就轻的去望文生义,这也就造成了人人皆知老子是谁,也大致听说过《道德经》为何物,可再深层的领会和理解就无从谈起,这是传统经典哲学在现代的落魄,可更是我们现代中国人的严重损失。
      这部白云先生的《老子之道》并不是解说老子思想的第一本书,当然也不会是最后一本,但读过之后,我认为本书可能是对于我们现代人而言,最有价值的一本关于《道德经》的讲解。
      国人之所以“甘愿”片面的理解,甚至曲解老子的思想,是因为在经济飞速发展,科技日新月异的现代社会,人人追求时效,事事追求创新,人们在无暇投入时间精力研究老子思想的同时,也都抱有老知识不足以解决新问题的态度,因此也就对心中惰性听之任之。
      《老子之道》是白云先生对《道德经》中八十一篇章节逐字逐句的解释翻译,在详细解释中也加入了他对于老子思想的深刻领悟。这对于我们这些没有时间,且没有什么相关基础的现代人而言,确实是一个很好的办法。
      你可能会问:老子之道虽是天地大道,可这千百年前的理论,对于我们今天所生活的社会还有用么?白云先生的回答是:有用,而且有大用。在书中,作者为我们在《道德经》惜字如金的表述当中,以他博学且深刻的解读,证明老子之道不仅是当今社会和我们自身的运行基础,而且也是未来世界走向发展的依据,正所谓天地大道,无所不包。我们非但有必要了解《道德经》,更应该内化老子为我们留下的珍贵财富。
      你的问题可能又来了:学了老子之道,难道就能告诉我怎么处理那些具体的事物吗?白云先生说:当然能。我们中国的古典传统哲学博大精深,兼容并包,既是哲学,也是修养,更是能力,但大道至简,老子的思想包罗万象,寥寥数字,石破天惊。没有贴心的为两千年后的我们留下第一步做什么,第二步做什么的指示,导致一般人感觉学这没啥用。但也正是如此,我们若能悟道,就必定不再是一般人。而《老子之道》便是一个很好的契机。
      老子之道是先贤为我们留下的宝贵财富,当你还在自以为是的说,老子不就是让咱们什么都不做的时候,朋友,你该恶补了。

老子之道的更多书评

推荐老子之道的豆列