最近最好看的推理小说

小桢桢
2018-01-04 17:47:22

首先我要说:这本书,第一,文笔还算不错,人物刻画较好。第二,情节很用心。第三,作者的写作态度非常端正,绝未投机取巧,此书的确是像读客自己宣传的那样,属良心之作。书中五个谜案分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香袋调换案”、“范楼无头尸案”、“女子变身案”,而分头解开每一个案子的人,恰恰是来自同一家的,汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及弟弟赵不弃、弟弟墨儿、妹妹瓣儿,每个人都是才思敏捷、观察入微的人,他们分头解开各自手头案子的之后,聚在一起便发现了最终梅船消失,乘客被杀的原因。推理小说的精髓便在于这情节谜团的设置是否巧妙,是否够深,作者通过独立的案子,引领我们一步步向前解开谜团,又在每一个案子中设下线索,让人发掘彼此之间的联系,不由得拍案叫绝。 书中对于人物的刻画尤其精致,“东水八子”每个人性格不一,看似友善亲密的八人私下里却又各怀私心,书中主角赵不弃坚持要解开“梅船案”又遭到来自朝廷的重重压力,卖艺女子对于感情的期待和付出,人情冷暖通过案情展现得淋漓尽致。而《清明上河图》的作者张择端,在书中是一个痴迷绘画的画师,恰好在现场的他将每一个人的动作神态记在心中,甚至连屋顶的瓦片都一片一片的数下来,将当时的景象原原本本记录下来的他,或许会成为解开案子的关键。

《清明上河图》中的故事不过才讲了一小部分而已,八百多个有名有姓的人,还有更深的案子没有揭开,而那些谜团,才是真正要撼动国之根基的大案,金、辽、西夏、高丽等国的间谍还藏在人群之中。非常期待下一部的出版。 整体来看,这小说是闲暇之余值得一读的不错的书,热衷于推理,喜欢边读书边思考的人可以买来一读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列