为什么时间飞逝?因为本该如此。

broom
2018-01-04 17:44:15

How time flies, I look back old days

I was a stupid boy spending time on nothing

I was so common, but how lucky I am

I want to say thank you everyday in all my life

(以上英文请用成龙/陈淑桦合唱的《在我生命中的每一天》旋律哼起来)

回忆以上的文字,可是费了我中午在上厕所前的好几分钟,弄得我“王者荣耀”都没玩好。

说是回忆,主要是因为这些东西都是我在高中时期写的。当时因为荷尔蒙充沛的厉害,而上世纪九十年代又不像现在这么开放,别说谈恋爱XXOO了,连日本小姐姐都没有见过,所以只有借歌消愁,写了好多个这个那个矫情不行的歌词,这算是一篇。

之所以想到这些东西,是因为中午听“得到APP“ 的《每天听本书》,今天的推荐是这本《Why Time Flies》。

这本书据说还没有中文版,英文版我也没有看过,只是今天听了25分钟的解读。所以,事先说明,如果我理解的不对,大家先怨作者写的不好,再怨译者翻的不好,最后怨解读者没讲明白,甚至是朗读者吐字不清……总之,和我没关系。

主席说,没有调查就没有发言权。

可是,俗话又说,没见过猪跑还没吃过猪肉?

所以,我就简单说两句。

因为是科普读物,我也没报太大的期望,只是饭后散步消食,让大脑在血液都去胃部支持消化事业的同时不至于怠工,以避免引发“中午不睡下午崩溃”的危机。

所以,书中的这些东西听起来都比较浅显,什么太阳对设定生物钟的重要性啊(因为我们就是生活在地球上的生物啊大哥),什么看到的和听到的大脑接受的时间不一致啊(因为光比声音传播的快啊大哥),什么时间并不会因为我们感觉快或慢就真的快或慢了(因为这不是相对论啊而且相对论也不会这样啊大哥)。

你看,我就用了不到100个字就把这书给你讲明白了,害得我自己还得花25分钟。

好吧,以上都是扯淡。

其实我本来就是想借题发挥一下。

以下正经一下。

最近,其实就是元旦前后,朋友圈的朋友们(除了那几个干微商的),突然发疯似的开始发自己18岁的照片。一开始我还以为现在大家对“小鲜肉”这个词有什么误解,以为只要年纪小就是小鲜肉,所以想证明自己也都小鲜肉过。后来发现也有女的发,觉得可能不是这个意思。

后来我又以为现在约炮的门槛又降低了,看张用海鸥相机柯达相纸十几二十年前发黄相片或扫描或翻拍的照片YY一下,也能将就。这就讲究了。

最后发现,我错了。

其实,大家都在追忆逝水流年啊。

那我不能out啊,我也得追啊。

可是我身在异乡,18岁的照片更是在家乡,拿张别人的又没我那么帅肯定被发现;拿张刘德华林志颖当年的照片倒是不会被发现,可是那不是我的青春啊。

正当我束手无策,拿着手机满屋乱转的时候,大学群里的韩老板发了张当时我们的军训照片。

要不是韩老板现在财大气粗又有军队背景,而且还在北京,我肯定当面,我当面跟他说……

求求你,删了呗!

所以说,为什么时间飞逝?它就该飞逝。要不,大家多难受啊。

推荐Why Time Flies的豆列