女人的衣柜

阿远
2018-01-04 17:42:37
记得有一个漫画,比较男女的区别,其中有一副是“换季了”:于男人而言,换季就是换季;于女人而言,换季是该买衣服了。在我家的确发生过类似的事情。某年夏秋之际,我对先生说“换季了”,先生答曰“对呀,天凉了,小心别感冒”。呃,然后我告诉他,我没有应季的长裤了,先生很惊讶地说,不是有什么什么样的裤子吗,怎么会没有应季的呢。OMG,对女人而言,衣柜里即使衣服多得挤不下,但最想穿的那件、最喜欢的那件永远都在商店橱窗里。
鉴于现在网购的流行,打开万能的淘宝,几乎全球应季、流行服饰都能找到。很多女人的购衣渠道也由实体店转到网上。网店里衣服都拍得很漂亮,但是上身效果究竟如何?看看“买家真相秀”吧,几乎就是各种段子合集。我真实地听到过同事抱怨,双十一买了十来件衣服,除了给老公留了一件,剩下全退货了,不是不合身,就是各种效果不理想。总之,理想与现实总是有差距的。秀场的专业模特,本身身材标准,气场强大,穿什么衣服都好看,但穿到我们普通人身上效果就完全不那么回事了。有些独立设计师的网店,或许会聘一些非专业model拍平面广告,但肯定也是选的身材气质最符合自己服装要求的。于是,这些设计,即使亲民,有时候上身之后也是一个是是而非、令人啼笑皆非的效果。
万幸地是,有一本书叫《日剧女主穿搭圣经》。这本书的作者玄长NAOKO,不但是能年玲奈、铃木杏造型师,还负责为《InRed》《MiNi》《SPRiNG》《nina’s》《Soup》等各大时装杂志造型。更难能可贵的是,她多年从事解答读者穿搭疑问的策划工作,所以她面对的更多是拥有普通身材的读者,所以她对如何将普通身材打扮得时尚可爱有跟多的经验。
这本书,全铜板印刷。前面是基本穿搭守则,然后介绍了适用于全年、或者不同季节的基本款。之后,是适用于一整年,用各种基本款搭配出来的日常造型,整整365款。中间穿插了12个穿衣搭配的小贴士。
NAOKO还贴心地附上了所有衣物、配件的品牌,方便大家按图索骥。品牌不算很罕见,优衣库之类的。即使找不到相应品牌同款的,因为是基本款,在其他品牌处也可找到。这些穿搭都不夸张,适合日常工作生活,而且很多是永不过时的基本款,再偶尔添一些应季的服装,从此不用再对着衣柜发愁了。

日剧女主穿搭圣经的更多书评

推荐日剧女主穿搭圣经的豆列