怒放

hmbb
2018-01-04 17:16:26

第一次世界大战的背景下,威尔士的矿工少年和他的女佣姐姐、美国的青年外交家、俄国兄弟、英格兰伯爵和他的妹妹、德国特工……这些看似迥乎不同的生命,他们的悲欢离合与喜怒哀乐不断重叠、交融,让我清楚得看见一场战争是如何影响他们的生活,改变他们命运的轨迹;同时也见证着这一个个渺小的生命如何推动这场战争的形成和发展。在《巨人的陨落》一书中,我见证到俄国贵族的没落,苏维埃政权的出现,英国工会的力量,美国的自由与包容……感谢作者福莱特,他的笔触带给我一个色彩亮丽的鲜活的20世纪,那时的世界混乱动荡,随着萨拉热窝事件,战争一触即发。

书中这样写到:这场战争每天耗费五百万英镑,是国家正常花费的十倍。输了,最大债主美国就会破产。赢了,德国会被迫代为还债,即所谓的“战争赔款”。艾瑟尔听得目瞪口呆:“所以,我们源源不断送那些年轻人上战场冒生命危险,就因为我们付不起账单……”我忽然想起《铁齿铜牙纪晓岚》片尾的一段话:只不过这人间世道,不该贫的贫,不该富的富。也知道难得糊涂才是福,却忍不住要为天下苍生,登高一呼。在我眼里,福莱特正是这样一个看见战争背后的丑恶,愿意为天下苍生登高一呼的人,他站在巨人陨落的地方,深挖战争背后的故事,细数这其中的苦痛与悲哀,慷慨陈词!

同时,在波澜壮阔的历史图景下,每一个迈向死亡的生命,都在热烈地生长。威尔士少年的女佣姐姐,经历过爱情的甘甜,也经受过爱情幻灭后昔日爱人的抛弃和欺骗,却最终成长为倡导女权主义的战士;英格兰伯爵的妹妹,身居高位,衣食无忧,却在一次次见证过现实的残酷之后,选择拥护女权,与自己的生活轨迹背道而驰……亲情与爱情、阴谋和善意、别离和团聚,次第绽放,眼花缭乱。

最后,引用《Time Out纽约》的评语:“福莱特再次创造了一个既熟悉又美妙的世界,以及一种纯粹的阅读乐趣,让你根本放不下这本书。帝国衰落,英雄崛起,真爱无敌。你会忍不住和书里的角色在战火硝烟中同呼吸、共命运,并希望福莱特的下一本大部头赶快砸过来。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列