养育男孩 养育男孩 7.2分

男孩子发育比女孩子普遍晚6-12个月...

感恩节的小火鸡
2018-01-04 16:43:13

这是一篇类似《乌合之众》的书,看摘要和目标基本都知道是否和自己理念match。

翻来覆去地说,倒可以算作一份提醒,因为娃已经一岁了,可以对照看着文中的一些结论和查看原因。 书籍三星+一星文章背景——突破了政治正确。

书籍主要说了三点:

what:男孩女孩不一样,男孩人生的三阶段。

why:男孩的睾丸激素 + 与女孩不一样的大脑结构。

how:男孩与人的关系处理,与事(性、运动、教育)关系处理等。

对我的启发,更新我知识库的地方:

1 正视男女有别(发育普遍比女孩慢6-12月)

现在我身边流行的观念:男孩女孩一样养,男孩穷养女孩富养。看完之后:客观正视男女不一样的事实部分,但不给男女贴标签。

2 更新知识。知其所以然。

书籍主要说了三点:

what:男孩女孩不一样,男孩人生的三阶段。

why:男孩的睾丸激素 + 与女孩不一样的大脑结构。

对我的启发,更新我知识库的地方:

1 正视男女有别(发育普遍比女孩慢6-12月)

2 更新知识。知其所以然。

生物知识,大脑知识,这些客观存在的知识(不是主观判断、XX经验),需要不断更新自己的知识库。弄清楚why,再去做what,仔细想how to do。强化自己的思维训练,不跟风。(让爸爸)帮助孩子知晓的身体信号,不让孩子对身体变化感到害怕,必须增加父子亲子时间;创造好的语言环境;帮助孩子了解并接受成功与失败。

看完后也有疑问:

1 三阶段分年龄结果,是否仍有参考意义?媒体及海量信息的入侵导致童年时光锐减,阶段是否会有缩短。

2 年龄具体分层时细节太少,很多时候是相关性不是因果性。当然很可能孩子的发展milestone就这么多,关注好这些就可以。

养育男孩的更多书评

推荐养育男孩的豆列