总要有人仰望星空

wu_chm
2018-01-04 16:42:43

我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。 ——王尔德《温德米尔夫人的扇子》

只要对这本书稍加了解,便会知道,本书主人公斯特里克兰的原型脱胎于法国画家高更,甚至毛姆在书中描写的斯特里克兰外貌:

他变得极其消瘦。这样一来,他的大鼻子愈发傲慢地翘起,颧骨更突出,眼睛也显得更大。他的太阳穴深陷了下去。面黄肌瘦,简直皮包骨头。

都会让我联想起高更的那些自画像。

在艺术上,高更这个“野蛮人”和当时的欧洲人相比,是欧洲人输了。不论在布列塔尼还是塔西堤岛上的高更,都一直坚信着自己是一个好画家,为此他不惜隳节败名,而一直坚持着自己强大的信念,只不过这对于他的家人来说,是极其痛苦的。 而且在事实上,高更在塔希提岛上也并未完全与世隔绝,他那些寄出去的书信都被完整保留了下来,以飨后来的研究者,而即便如此,他的亲人尚且无法接受他的所作所为,那么可想见,假如真有斯特里克兰其人,那他的亲人们该是多么一种怎样的感受。 正如书中斯特里克兰夫人所诅咒的那样:

我情愿他死得很惨,贫困潦倒,饥寒交迫,无亲无故。我希望他浑身长疮,恶臭腐烂。我和他真完了。

最后作者真的应验般地,安排了一出大悲剧,在斯特里克兰如谶般行将就木之际,他亲手毁灭了经天行地的不朽作品,他完成了心中永恒的仰望星空目标后,无憾地永久闭上了他窥透艺术的双眼和内心。也许伟大的东西,就是要毁灭给人看的。 在《温德米尔夫人的扇子》中,王尔德同样写下了这样一段话:生活中只有两个悲剧:一个是没有得到你想要的,另外一个是得到了你想要的。 如此看来,思特里克兰岂不终身悲剧?

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列