每个人的枷锁

千寻
2018-01-04 16:25:07

人性的枷锁,这本书也算是从2017年读到了2018年。还记得2017年读完的第一本书是《斯通纳》,这本书跟斯通纳有着异曲同工之妙,都是描写了主人公的人生经历。

所不同的是,斯通纳描述的是一个人的一生,包括求学,包括不幸福的婚姻,包括婚外情,包括工作上的不如意,一个人平凡而又不平淡的一生;而人性的枷锁看起来更让人感到难过,时刻为主人公而揪心,看着他放弃成为牧师,毅然决然去德国留学,回到伦敦后又决定去学习绘画,学习绘画两年,发现自己确实没有天赋后勇敢的选择回到伦敦,做了会计师事务所的工作,还是不喜欢,最后又开始学医,学医的过程中,还因为烧昏头脑的所谓爱情、因为想要投资股票投机导致贫困而一无所有,做了两年商店售货员,再次完成了学医。故事在菲利普30岁时候戛然而止,30岁的菲利普有了内心的宁静,对人生意义有了自己的体会,有了一个虽然没有让他如痴如狂但在一起温暖自在的妻子。30岁以后的生活,可能坎坷更多。

1,无名的力量

1,无名的力量

作者多次提到有一股无名的力量驱使菲利普去做各种举动,比如处于赌气放弃牧师学校的学习,执拗的去德国,比如后面的多次转换职业,比如非要跟米尔德里德纠缠不清。这股力量是什么呢?你在生活中能看到它的影子么?我感觉也时常出现在我的身体里。小到我今天一定要吃到什么好吃的,大到我一定要辞职,一时头脑昏热执拗,不管到底是不是自己真正想要的,我就想先这么做,我就要这么做,我一定要这么做!

在这些冲动之下的举动中,有意思的是,我们脑海中也会一下子闪过理性的光辉,但大部分情况下还是会选择忽视,去做自己目前头脑叫嚣着要做的事情。

人生其实是有很多这种莫名的悸动组成的。菲利普最后认识到自己想去西班牙的愿望不如自己成家的愿望强烈,我很质疑,在菲利普结婚之后,日子更加平淡之后,会不会后悔。你知道的,这是人性,总会对自己没有做到的事情心怀不甘。

2,人生的曲折

文章越往下看,感觉越喜欢上了文章的主人公菲利普。以前的他敏感自卑,用各种方式来伪装自己,为了达到自己狂热的目的不经过大脑思考,随意挥霍不多的家产。直到他无法支撑到自己的医学学习结束。这时的他想过实在不行还有自杀这条路,想过杀死他的伯父。人生的艰难一露无疑。但也是这个时候,他开始更体会底层人民生活的艰难,那些具体的,实实在在的艰难,体会到失业和饥饿的感觉。也开始更加平和。也渐渐学会了面对自己的跛脚,面对自己的内心,面对艰难的生活。

这个时候的菲利普,所表现出来的包容的力量,是很多人都喜欢的吧。比起在德国学习时看着别人侃侃而谈的窘迫,这个时候的菲利普内心也更加平静了吧。

文章中菲利普有两到三次思考人生的意义,大部分是在会伯父家度假的时候。从开始认为要有自己的原则,并且在原则内可以任意而为,到最后认识到人生就像是克朗肖送他的地毯一样,并没有什么意义。只是你所有的经历,你的兴趣都会变成这块地毯上的花纹,规则也好,繁乱也罢,都只是花纹而已。重要的是,你是这些花纹的编织者、缔造者。你的一生编制在这块地毯上,但也会随着你离开这世界而消失。

3,共鸣

一个是有一个护士说的吧,压倒底层人民的不是生离死别病痛,而是没有钱,而是失业。可能只有体会过这个的才会更有感触。

另一个是对菲利普性格的刻画,可谓入木三分。相信每个人都可以找到自己的影子吧,在人群中感到的窘迫,无聊,或者伪装自己真实的情感。

对爱情的描写也是很到位。米尔德里德卖身之后第一次被菲利普发现,但是菲利普已经对她毫无感情,米尔德里德做出希望能够引起菲利普注意的事情,感觉也是感情中常见的一面。得不到想要回应的那个人总是会乱掉阵脚,无论是一开始的菲利普,还是那个时候的米尔德里德。

当然还有人生的意义。自己现在还没有感觉到这样深刻的体悟。但自己也有过很多次探索,也深深觉得,不过是宇宙随机过程的一种。但是所谓完全没有意义,还是不能有深到骨子里的切身体会。但是感觉和很多宗教的思想不谋而合。关注当下。

书中还有大量有关文学、哲学的讨论,无法有那么深刻的体会。但这本书,读起来还是令人内心愉快的。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列