未央歌 未央歌 8.5分

浅读《未央歌》之感

nunu112
2018-01-04 16:24:41

记不得是哪年在音乐田里听到黄舒骏的同名歌曲,尔后的每一次听见都会禁不住想:究竟谁是童孝贤,谁又是蔺燕梅?买了书却搁置了挺久,最近终于耐下性子,读起这本厚厚的书。 说实话,情节并没有想象中那么动人。大概因为不是一气呵成的,感觉有些虎头蛇尾,前面铺垫得太多,过大半了才有些戏剧情节——如范宽湖吻蔺燕梅,而结尾的情节显得有些突兀——比如伍宝笙突然向余孟勤示好,她被定义得那么体贴,怎得不顾虑她妹妹的感受呢? 谈谈人物。伍宝笙这个大姐姐原型据说是鹿桥的学姐,也许下笔时就拘泥了,一味想要赞美而失去客观了。从她身上不难看到薛宝钗的影子,而林黛玉则是蔺燕梅完全不能比的。林妹妹虽是个弱柳扶风的形象,但始终高洁、专一、炽烈。蔺燕梅是纯杜撰出的人物,更加不现实,外表美,心灵美,却脆弱娇气,还动不动吻这吻那。最奇葩的是以为梁崇槐吃了她与范宽湖的醋,竟然把吻“送还”给她,我若是梁崇槐,定要恼怒,简直无视别人自尊嘛。她对范宽湖的所谓“试刀”真叫人看不下去,一个自尊自爱的娇矜小姐,怎么会轻易允许非自己喜欢的人抱着过水,应该宁可自己撸起裤管趟过去才是。这么做难怪让人误会,以致情迷、放肆。而对大余的态度,也是极冷血的,决定放弃也不给人家个明确态度,遇上一根筋的只怕还会再做无畏努力。余孟勤这个人物实在可气,一直维持着迂腐至极的直男癌形象,末了居然秒变情圣,心意、性格转移之快,着实让人纳闷。范宽湖,贵族气质、形象佳、擅运动,眼里容不得沙子,也会动情、冲动,敢作敢当,这个人物算是有血有肉。童孝贤,应该是这本书里最特别的人物了,有些桥段着实让我笑出声。比如他从床上跳下直接落在鞋子上,被小孩子追就“欲纵故擒”等等。据说是作者的自喻,渴望塑造成天真、乐观、调皮、人缘好的形象。但有一点矛盾,他能听出人的潜台词,察言观色能力很强,而真正天真的人,往往是不擅长这些的。反倒是体贴又不过头的宴取中,我行我素的范宽怡,逞强的梁崇槐,这些人物倒还真实些,却又无更多可爱之处。校园里其他的小草们,一开始对蔺燕梅的一片赞美与保护是奇怪的,若要知道群众对一个特别美丽的女人的态度,只肖去看《西西里的美丽传说》。也许那个时代的人们确实纯良很多,但也不至于此,倒是后来图书馆里女生的诋毁,才显得真实。 读此书最不愉快的地方在于思辨的成分太多,凡事总要左想右想,一点事情几个人总要辩论半天。也许自己本是个爱多思多虑的人,所以不喜这些篇章。最喜欢的情节是快结尾处,蔺燕梅与童孝贤去山上游玩,这才是青春该有的时光嘛。 这些是我浅读《未央歌》之拙见,尽管这本书被很多人尊奉,自己实在难以苟同,总之是不会再读第二遍了。私心觉得还是黄舒骏的歌好,真挚、浓烈。

未央歌的更多书评

推荐未央歌的豆列