回眼过去,珍惜当下

snow
2018-01-04 16:16:32
童年,对于每个成年人来说,都充满着数不尽的笑与泪。可能是因为成人的世界有更多的烦恼与悲伤,关于童年的记忆,便随着年龄的增长,越来越弥足珍贵。但是记忆这个东西,真是很不争气啊,年纪越大,记忆力越差,关于童年的那点记忆,越来越模糊,只留下星星点点,这与我们的愿景恰恰是完全的背道而驰。

作者创作的童年小故事系列合集,只读了一本,便等不及想要拜读其他的几本。睿智的作者选择在还记得住的时候把童年的故事记录下来,不仅在自己老了时候供以回味,更能让下一代甚至下下代了解父辈、祖辈的小故事,可以弥补儿孙问及长辈童年故事时却一片空白的遗憾,简直是“未雨绸缪”之典范,这种做法值得我们所有人效仿。

本书记叙了作者亲身经历的童年小事,可能在儿时并不发觉,此时经历的事情在多少年后也是值得一提甚至怀念的。文章字里行间流露出的亲情、友情,还有孩童成长阶段那些小心思、小幻想,都被作者描述的淋漓尽致,阅读过程中我不禁惊异于作者的记忆力,不仅事情细节记得清楚,连当时的情绪、表情这些细枝末节都丝毫没有偏离孩童该有的味道。通过细致的记叙和描写,班里的几个小伙伴、家里的一家人形象跃然纸上,仿佛展现在读者面前的就是活生生的面孔,每天按部就班又不失生气的过活的场景。

有的故事让人看着看着就不禁大笑,有的故事总能让人找到“对号入座”的等同感,并由此任思想和回忆神游......每一个故事后面都有一小句“后记”,是作者站在现如今这个年纪,回想这个故事的总结和感受,以及这件事带给现在生活的影响,很多小习惯、小爱好的来源。很多都让人感动,让人感叹时光的流逝,流走的不仅是青春,还有那些年的那些人,那些小小的欢笑和小小的哀伤,那些再也回不去的童年的美梦......

此书可谓老少皆宜,成年人可以把这本书当做回忆录和启示录来读,读过之后可以勾起回忆过去的欲望;青年人可以把这本书当做青年读物来看,促使其珍惜当下的时光,不要在最美好的时候庸庸碌碌,否则到老了就没什么可拿来炫耀和回忆的啦!

把世界搞好啊,少年的更多书评