愿得一猫心,白首不分离

Vickers
2018-01-04 看过

有人说猫咪是阴冷的动物,给人一股寒气。其实不是的,只是你没感受到它们的温暖罢了。作者卵山玉子是个铲屎官,也是个温柔的人。她用简单的漫画描绘了和家里两只猫咪的日常,记录他们一家四口的日常生活,简单、温暖、有趣、治愈。

玉子家有两只猫咪,一只叫小吨,一只叫小忍,她们都是可爱的姑娘。小吨是个高冷的主子,相比较起来小忍更温柔,小吨喜欢让玉子给她揉肚子,小忍喜欢钻衣柜、蹭小吨。玉子笔下的她们互相伤害,相亲相爱。玉子细心地把生活中的点点滴滴都描绘了出来,她说用语言无法表达的那些情感,只能用绘画来展现。确实是的,看书时我会情不自禁露出微笑,也会忍不住大笑,因为小吨和小忍的可爱,因为主子和铲屎官的一系列搞笑,有趣的事情。画风是日本的简洁款,即使眼珠子只有一个小小的黑点,或是一个短短的横线,都能准确表现出人物和猫咪当时的情感。吸猫是会传染的,玉子的老公就是个例子,短短时间内哈狗派的老公彻底沦为铲屎官。整本书清新简洁的画风,每一页都有猫咪,每一页都有故事,每一页都能吸到满满的猫能量,读完之后感觉不够看,还想要看更多她们的日常,想看更多小吨和小忍吃饭,休息,玩耍的瞬间。

读完这本书让我想起了托比。一只同样可爱、高冷、胆小的猫咪。它是妹妹养的,在家里住过一段时间,妈妈总是嫌弃它掉毛,缺又喜欢抱它。黑白相间的托比看起来傻傻的,跑起来却很灵活。我给妈妈和托比拍过一张照片,同样的神情同样的动作,像极了母子,哈哈。只不过托比后来得了病,离开时很痛苦,妹妹和我都没能陪在它的身边,希望它在天上一切安好,能跑能跳,继续快乐下去。

曾经读过一本也是写猫的绘本。作者带着他的猫去过很多地方,不记得是因为什么原因,他们总在搬家,总在行走,猫咪跟随着他看过很多不同的风景,看过很多不同的街道。那时候就想着什么时候我也要养一只猫,只是一直没有实现,只能每天网上书上吸猫,看看别人家可爱的猫咪。

愿得一猫心,白首不分离。就像玉子说的,猫咪有多么大的勇气才敢每天睡在一个庞大生物的身边,一定是对他爱到了极点。虽然猫咪有时候很任性很调皮,但它们只是想引起铲屎官的注意,铲屎官就是猫咪的全部,它们希望铲屎官不要冷落它们,它们好奇铲屎官手中的每一件物品,它们喜欢新的玩具,喜欢成堆成堆的箱子,喜欢给物品做上标记,喜欢铲屎官给它们揉肚子,它们喜欢铲屎官的一切物品,包括铲屎官。

一团团肉肉的球,一只只蠢萌的猫,无法抵制的诱惑,愿爱猫的你每天都能有满满的萌系猫能量!

(^・ェ・^)

今天也吸收了猫能量的更多书评