接受自己的不完美

_巫巫欣
2018-01-04 看过

可以说,武志红老师是我所有心理学常识的引路人。早就知道这本书,但让我开始看的原因是因为自己前段时间对自己很不满意,关键是不满意自己的能力和不好的习惯。看完后,倒不是说不好的习惯就不见了,或者能力提升了,毕竟事实就摆在那里,我也没有做什么努力。但这本书给了我以及其他读者一个密钥:理解并接受发生的事,接受自己,然后去积极地改变。

书中主要讲了几种情绪下人们的做法,包括悲伤、愤怒、内疚、恐惧等,还谈了如何看待恶习和与他人的关系。很多问题其实都和原生家庭有关,和打小接受的教育观念相关,也和看待事情的态度有关。

例如说减肥这事,我最初烦恼自己不乐意锻炼,暂停一段时间后就难以重新开始。武志红说:“当你真正喜欢做一件事时,自律就会成为你的本能。”仔细想来,我确实不是真心热爱慢跑,那我难以培养长期习惯也就可以理解了。那么为了实现最后的目标,我或许就应该换个锻炼方式,例如瑜伽。选择一种喜欢的方式,才能更加自律和快乐。要说这个确实也可以从自我态度里找到答案,如果我们接受自己的缺陷和不完美,把减肥这事看作是对自己的身体好,而不是为了迎合大众的眼光,那么做起来其实也可能更加带劲。

人的身体很诚实,这一点我在《身体知道答案》中也看到过。人需要和外界进行物质交换,情绪和想法也是。东西吃进去没有排出来,久而久之人就会生病,而情绪和心灵上的脏东西,如果一直在内部渠道里流动而没有被消化或者排出,就会通过身体拼命表露出来,具体就是得病,可能是患癌症,又或者是失明失聪。身体是非常直接的,它不像心一样难以捉摸,它很诚实,不会自欺

所以我们应当不时地清理自己的心灵,感受自己的痛苦,去认识自己。但认识自己在现代社会下变得越来越难。我们会在朋友圈里展现自己生活的美好,为的是不让别人知道自己的辛酸;我们发照片一定要美颜,这样子好遮住自己脸上岁月的痕迹;我们分享自己看的各种书籍,以掩饰自己其实没什么墨水。我们会害怕看到一个真实的自己,也害怕从别人口中听到一个负面的可怕的自己。我曾经有过认识到自己的不完美而痛哭一场的经历,别人平常地告诉我,但是我却愤怒、生气了,其实这是我对自己无能的愤怒,是对自己的埋怨,我把这些都迁移和外化了。痛哭一场是有必要的,痛哭后获得的是力量,只有挥手和痛苦告别,才能完结悲剧,才有可能化逆境为顺境。

没有一个人是完美的,尽早认清自己的不完美才能更早地接受它们,才能从不完美中获得成长。

【好句摘写】

1. 改变恶习最关键的一点是:不和恶习较劲,接受恶习。因为,积习就是你的本性,恶习代表着你内心的需要,你只有理解它并接受它,它才能得到最有效的改造。

2. “当你真正喜欢做一件事时,自律就会成为你的本能。”何长明说,“这就像玫瑰要绽放,茉莉有芬芳,鸟儿会飞翔一样。所以,请记住,增强自控力的唯一根本在于要找到你真正爱做的事情是什么,真正想成为怎样的人,也就是要找到你的人生使命。

3. 当你抵触悲伤时,你的心也就远离了你悲惨的人生真相。不过,这只是远离,并不是消失。悲惨的人生真相永远不会因为我们做一些主观努力就从我们的世界中消失,并不再对我们的心灵产生消极的影响。

4. 美国心理学家托马斯·摩尔:悲伤把你的注意力从积极的生活中转移开,聚集于生活中最重要的事情。当你损失惨重或处于极度悲痛的时候,你会想到对你最重要的人,而不是个人的成功;是人生的深层规划,而不是令人精力涣散的小玩意以及娱乐项目。

5. 忧伤、愤怒、焦虑、嫉妒等等都不是问题,问题是我们试图消灭它们,我们视它们为失序,我们由此想控制,以为控制的局面就是秩序。其实,真正的秩序是自由,是顺其自然,是活在当下。

6. 对抗痛苦才是痛苦主源。从思维的角度来说,这种抗拒以批判的形式存在;从情绪的层面来说,它又以负面情绪的形式显现。

7. 不是事件导致了体验,而是你对事件的看法导致了体验……他(埃克哈特·托利)说,我们不能承受“痛苦之身”,于是发展出了种种思维,并认为,这些思维就是“我”,也就是将思维等同于自我,最终令我们陷入思维的墙中,而不能活在当下,与当下正在进行的事物建立毫无障碍的关系。

8. 当一种痛苦的感受再次产生时,我就会坐下来,或躺下来,感受我的身体,将注意力放在身体的某个部位,从这个部位开始感受,然后一点点地转移注意力,感受整个身体。如果某个部位的感受很强烈,尤其是难受的感觉很强烈,那么我会把注意力放在那里一段时间。

9. 某些感受一旦产生,我们不接受它、压制它,不让它通过心理的途径来表达,那么,它就会通过身体的途径来表达。很多生理疾病起了减缓心理痛苦的保护作用。

10. 按照斯托茨(美国职业培训大师保罗·斯托茨)的理论,可以从四个方面考察一个人的AQ:控制(Control)、归因(Ownership)、延伸(Reach)和忍耐(Endurance)。由此,斯托茨又将AQ的得分称为CORE。

所谓控制,即你在多大程度上能控制局势……低AQ的人倾向于消极归因。要么,他们是外部归因,将挫折归因为他人、环境等外部因素,而认为自己没有一点责任;要么,他们是消极自我归因,认为自己应为挫折负责,但同时认为局势已不可扭转,而很容易产生被伤害感和无助感……低AQ的人,会让挫折延伸到生活的其他方面,而高AQ的人,他们不仅能超越挫折,还会将挫折感严格控制在特定的挫折事件上,不让它对自己的其他方面产生任何影响……高度的耐力是高AQ人的最明显特征,他们会“把逆境以及逆境造成的原因看成是暂时的……这种态度将是你的精力更加旺盛,更善于保持乐观主义精神,加强采取行动的可能”

11. 内疚是对自己的攻击,当他们想完全消灭掉这种自我攻击时,他们就将其变成了向外的攻击。他们越是拼命满足自己的需要,罪恶感就越强,这时他们对别人的攻击性就越强。

12. 许多恐惧所传递点到信息是极具价值的。事实上,我们越恐惧一件事情,那件事情背后隐藏着的信息可能就越重要。从这一点而言,许多恐惧,无需战胜。相反,我们可以静下来,聆听恐惧,从而发现恐惧给我们的提示。

13. 我们容易想,如果我做了什么,亲人就可以不死……这种自责,可以说是一种幼稚的自恋。因为我们夸大了自己的力量,却忘记了决定死亡的是比我们更为强大的力量。

14. 美国人本主义心理学家罗杰斯说,一个人的人格就是这个人过去所有人生体验的总和。从这一点上而言,任何过去发生的事情都不容否认,因为否认自己经历的任何事情,就是在否认自己人格的一部分。否认自己的一部分,就会或轻或重地导致人格的分裂。并且,被否认的那一部分,绝对不会因此而消失,它只是被你压抑进潜意识而已,仍然在对你发挥影响。更糟糕的是,当它们发挥作用时,因为是来自潜意识,你的意识对它们一无所知,于是你对它丧失了控制能力。

15. “严于律己,宽以待人”也属于这一类看起来很美的人生哲理。这个哲理,违反了一个最基本的心理学道理:一个人外部的人际关系,是他的内在关系模式的展现。按照这个道理,一个对自己太苛刻的人,很难做到宽以待人。相反,对自己苛刻的人,更可能的选择,是挑剔别人。

感谢自己的不完美的更多书评

推荐感谢自己的不完美的豆列