远去的时代?

万茶夜晚风
2018-01-04 15:53:03

一战是什么?这个问题,似乎21世纪的我们,并不能做出什么详尽的回答。毕竟,发生在1914年的战争,距离我们,已经100多年了。我们大多数只是从初中高中的历史课本上,简单机械的背下一个个知识点,却从未真正思考过什么。

翻看本书内容前,看着名字,我鲁莽的认为这可能是一本类似于冰与火之歌或魔戒之类的奇幻史诗巨作,但我错了。此书是基于一战的史实写成,每一个细节都是如此细腻,颇有真实之感,读者读者,仿佛真正进入了一个一战时的时代。英国总是自诩为世界第一,俄国沙皇昏庸,德法奥俄之间矛盾已久,美国自由民主制度的推行促使其迅速崛起,拉美国家掌握着重要的石油资源渴望独立……当时的世界混乱动荡,随着萨拉热窝事件,战争一触即发。

书中有多个家族,国籍不同,社会地位不同,因情感,职业等因素紧紧联系起来。每个家族甚至每个人对战争的反应是完全不同的,有的主战,有的主和,也有的漠不关心,但是当战火真正蔓延到门口,只能举起武器自卫了。

这场由帝国主义国家发起的非正义的战争引发了物质和精神上双重的灾难。书中相爱的情侣被迫分开,相亲的兄弟无法团聚,作者只写了几个家族的例子,也能反应出整个社会所遭受的动荡和冲击。

总是听说,谁谁谁又预言第三次世界大战即将到来,而肯·福莱特则带着他的小说告诉我们,珍爱和平,愿战火永不燃烧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列