每周一书 | 3分钟掌握财务报表

水木
2018-01-04 看过

引言

"会计是什么?"

我们都知道,财务工作中需要做许许多多的事情,而这些事情最后都会体现在三张报表中,即资产负债表、利润表和现金流量表。

所以说只要你能够理解一个公司的这三张报表,那么你也就可以对该公司的运营状况有所了解。可相应的,正因为这三张报表如此重要,想要理解并不简单。

清华大学教授肖星,基于该问题,特意写了本书,用简单通俗的语言告诉大家如何去认识财务报表的各项数据,如何去理解各个数据所表达的意思。

书中把资产负债表分成了三部分来说明,资产、负债与所有者权益。每一个部分都通过举例说明进行各个组成项目的解释,资产负债就是一张表示公司当下时点性运营情况的报表。

紧接着资产负债表的是利润表,同样通过对表上各个项目的解释,说明利润表是一张表示公司一段时间的营运情况统计。

资产负债表和利润表这两张表相互之间是有内在联系的。在进行分析判断时不应该只看某一张表,而应该结合起来进行统一的分析判断。

最后说明的就是第三张报表,现金流量表。同样的利用通俗易懂的例子详细的解释了表内各个组成项目,告诉我们一个公司的现金流分成了经营现金流,投资现金流和融资现金流。

三张报表的详细说明中,资产负债表和利润表向我们展示了一家企业能够继续生存它将是什么样子——有多少家底,又有多少收益——收益的视角,它们告诉我们公司的运营情况;而现金流量表则描述了一家企业能否生存下去,即风险的视角,它告诉我们公司的风险情况。

认识了三张表之后,就可以展开基于三张表之上的对公司经营状况的分析判断,也就是我们常说的财务分析。作者给出了一些分析模型,并在其后的章节中用了大量的篇幅通过具体案例来分析解释如何运用理解这些分析模型,如何利用这些分析模型进行财务决策。

整本书的前半部分即对三张报表的认识理解描述得十分简明易懂,能帮助初学者循序渐进、轻松自如地掌握财务报表的相关知识,快速入门。

后半部分尽管需要一定的理解能力,但详细的案例讨论为我们的理解营造了一个良好的氛围。

本书真真正正做到了3 分钟掌握财务报表上的关键数据,5 分钟实现简单的财务分析,10 分钟利用财务信息做出正确决策。

一本书读懂财报的更多书评

推荐一本书读懂财报的豆列